謝金河:抓住幾檔龍頭股動向

謝金河:抓住幾檔龍頭股動向

最近有一則外電報導,美國銀行對資深經理人展開調查,發現全球投資人對各國央行極度升息的宣示感到恐慌,對經濟前景的樂觀情緒已掉到歷史新低,加上對停滯性膨脹的疑慮加深,使得投資人紛紛提高現金比率。這項調查發現全球投資人現金水位已來到二○○一年九月以來最高,二○○一年是九一一恐怖攻擊發生的時間點,顯示投資人已將央行升息的鷹派立場列為最大風險。其次才是全球經濟衰退,當然後面還有通貨膨脹、俄烏戰爭、新冠疫情這幾個顯著的變數。

息利股相對有支撐

這當中,把Fed鷹派升息,加上對經濟衰退疑慮加在一起,很容易對股市產生具大殺傷力。這一波全球股市的殺盤「到底了」沒有?這可從美股迄今仍處在激烈震盪期看出端倪;以美股為例,道瓊指數在五月十八日大跌一一六四.五二,後來每一天都出現巨幅震盪,例如二十三日大漲六一八.三四之後,二十四日盤中下殺超過六百點,但收盤又上漲四八.三八,從技術面來看,道瓊指數在三○六三五.七六觸底,也拉出下影線,但科技股賣壓仍沈重,Nasdaq、費城半導體指數賣壓未盡,美股在技術面出現負乖離,但市場信心仍未平復,多空仍有激戰。

從漲時重勢、跌時重質的角度來看,這一次有息的個股,像Apple、微軟,雖然隨勢下跌,但相對仍比較有支撐力,而從未配過息的Google、Amazon、FB、Tesla等跌起來就比較重,最近想吃下Twitter的馬斯克才剛把推特吃到肚子又反悔,嫌太貴,又造成推特股價大跌,也連帶影響Tesla走勢。幾個月前,Tesla才創了一二四三.四九美元天價,二十四日最低跌到六二○.五七美元,股價已遭到腰斬,Tesla市值最高的時候,達一.二四八兆美元,現在剩下六三○八.三五億美元,已經折損掉一半了。

這次費半指數壓力也很沈重,先前Nvidia股價最高漲到三四六.四七美元,市值衝高到八六七五.六四億美元,把台積電都比下去,這回Nvidia跌到一五五.六七美元,市值剩下四○四四.九億美元,也剩下不到一半。當然AMD跌幅也很嚇人。這次台灣的半導體股使不上力,顯然也與SOX指數跌不休有關。今年費城半導體指數最高到四○六八.一五,最慘跌到二七五四.七六,單是指數就跌了三二.二八%,台灣在費半掛牌的個股當然不會太好,這次日月光、聯電ADR都重挫,慧榮科技也趁機併給人家。

這一波台積電ADR最低跌到八七.○一美元,如果從一四五美元起算,從最高檔下來已跌掉三九.九%,今年台積電跌二七.四四%,如今跟Nvidia、AMD來比,台積電算是好的,不過,這對台股加權指數的影響就很大了。

美國最近經常出現跳水股,像是Snap發布獲利影響,二十四日股價一天重挫四三.○八%,去年底最高達八三.三四美元,現在跌到十二.六五美元。女股神Cathie Wood最愛的Roku,從四九○.七六跌到七五.○三美元,也是十分慘烈。最近號稱東南亞最大電商的蝦皮(SEA)發布首季虧損五.八億美元,股價已從三七二.七美元滑落到五四.○八美元。在香港掛牌的高鑫零售,公布首季從去年同期賺二一.八三億人民幣,變成虧損七.三九億人民幣,股價 從十三.四殺到剩二.一港元,從這些景象可以看出基本面才是股價重要護城河。

靠吹噓大漲 修正很慘烈

今年以來,所有靠吹噓大漲的個股,股價修正都很慘烈,像去年瘋狂的AMC,股價從一.九一大漲到七二.六二美元,現在又跌到剩下十.三美元,這次決定在美國下市的滴滴從上市第二天的十八.○一美元,現在只剩下一.三七美元,滴滴在美國下市,也折損所有投資人,現在在美國不能交財報的中國企業可能必須打包回到中國或香港市場。