國安基金開反彈第一槍

國安基金開反彈第一槍

後疫情時代包含俄烏戰爭與中國封城,都加速並深化了通膨影響,聯準會亡羊補牢,須採取更為激烈的手段阻擋,升息動作勢必將會持續,縮表也會按計畫進行,不惜犧牲失業率甚至經濟成長率,以美國利益為最優先,體質不佳的新興國家風險升溫,斯里蘭卡已正式宣布破產,是否出現骨牌效應有待觀察。

美元指數再衝高

通膨短期內恐仍將維持在高原期,歐洲央行已跟進結束量化寬鬆走向升息,金融市場超前部署,繼緊盯通膨與貨幣緊縮政策後,現今轉向總體經濟韌性,體質最強健的美國若能軟著陸,有機會只是虛驚一場,多數國家為無症狀或輕症居多,然若不幸衰退,全球中症重症國家現形,恐成另外一場災難的開端。

美元指數再度攀高至一○八.五六二,歐元與美元已一度出現價平,被視為避險貨幣的日圓,至一三七.七五續寫波段新高,韓元也仍在貶值軌道上,新台幣再次逼近三○元兌一美元大關,雖有利於外銷類股營運,不過也是外資匯出的主因之一,台美間利差持續擴大且還將更大,短期仍是難以避免的趨勢。

加權指數自歷史高點修正達四六九○.九五點、二五.一九%,外資今年賣超突破一.一兆元,投信則一路加碼逾一五○○億元,自營商自六月起轉為買超,整體仍賣超約一四○○億元,融資餘額減少一九三○億元,櫃檯指數修正幅度三○.四%,基於研判市場出現非理性的恐慌,國安基金宣布進場護盤。

國安基金條例第一條明確指出,設置緣由為因應國內、外重大事件,以維持資本市場及其他金融市場穩定,確保國家安定。綜觀過去七次護盤,進場五個交易日內屬有效緩解短期恐慌,若拉長至六○天則七戰四勝,尤其網路泡沫與金融海嘯空方力道難擋,進場後仍有雙位數以上跌幅,顯示難獨善其身於國際股市。

由於目的為穩定市場、提振持股信心,對股市來說就是撐住指數,因此權值股將獲得最大受益,易獲買盤包含台泥、台塑、南亞、台化、台達電、鴻海、台積電、廣達、華南金與兆豐金等。

終端庫存壓力攀升

疫情造成塞港進而容易出現重複下單,而後的長短料、囤貨、封城斷鏈,再加上消費端的需求降溫,都是庫存升高的因素,根據Quick FactSet統計今年三月底全球二三四九家上市製造公司,庫存達到一.八七兆美元,創下十年來新高,其中以電子業庫存成長最為明顯,後續需搭配ISM新訂單指數持續觀察。
本期其他文章
前期其他文章