贏家觀點:有錢人七條通

有錢人的定義是什麼?像郭台銘、蔡宏圖一樣,家財萬貫,財富五車,豪宅、古堡、名車、遊艇、美酒、私人飛機、名牌、華服、美女,想要什麼有什麼?

有一家雜誌做過一項調查,問一般民眾最大的夢想是什麼,第一名的答案並不意外,就是要當億萬富翁,成為有錢人。

經過非正式統計,想要成為億萬富翁,最容易成功的途徑是找個有錢的老爸投胎去,這個嘛!只有這輩子多做好事,下輩子拜託上帝幫忙,看能不能當上吳、辜、蔡、林等四大家族的後代。

第二條途徑就是找個有錢的男人當老公, 這麼嘛!可能還有一點點機會,如果姿色不差,把自己妝點一下,混個名校畢業,想辦法當女明星、女主播,看看有沒有有錢人第二代、第三代看上妳。

第三條途徑是找棟豪宅的門口天天等, 看哪天不小心給跑車撞一下,邂逅集團帥哥小開,一見鐘情,最後麻雀變鳳凰,嫁入豪門,這個嘛!偶像劇看太多了,此類情節留在夢裡慢慢想,現實生活中發生的機率跟飛機撞大樓一樣低。

第四條途徑是找本暢銷書《秘密》來研究樂透號碼,看能不能中頭獎,這個嘛!也是機率很低,看書是不錯的習慣,看書找到樂透彩號碼的靈感,只能說那位樂透彩得主太幸運了!

所以請不要再異想天開、痴人說夢,天天幻想前四條途徑,希望沒有任何背景、運氣,出生平凡、長相平庸,也能成為有錢人,郭台銘、王永慶、比爾蓋茲是怎麼成功的呢? 那就是第五條途徑-創業。

你又會說創業也要有機運, 嬰兒潮時期出生的人,剛好趕上戰後全球工業開始起步的年代,造就台灣電子代工的全盛時期, 而網路與宅經濟的興起,也創造了一批敢於衝刺的年輕富豪誕生。

這一波又一波的創業機會都沒有把握,還有第六條途徑,那就是善用投資。巴菲特是正宗代表人物,他眼光精準,提倡價值投資,長期持有股票,也成就了他今日的財富,也就是說他投資創業有成,而成為有錢人。

第七條途徑,也是最後一條途徑,請投資自己,如果你的個性屬於積極果決型,千萬不要浪費上天給你的優點,腳踏實地,努力工作和存錢,學習各種投資工具,不論股票、基金、房地產。