富邦期貨總經理張雅斐:掌握7個當沖與5個轉折

期權市場(期貨與選擇權)能讓人翻身致富,每日盤中決勝5小時是關鍵,包括開盤強弱、交易心法、量價結構、多空力道、盤中轉折等「達文西密碼」,都透露出未來盤面的多空與趨勢!

投資人必須在盤前、盤中隨時掌握盤勢變化,並在盤後根據各種數據研判趨勢走向;投資人還可利用「當沖交易」策略規避隔天開盤跳空風險,或用特定頭部(或底部)徵兆研判行情反轉機率取得先機,讓自己立於不敗之地!

盤前叮嚀 (07:30~08:45)
1.觀察歐美股市/蒐集分析 (07:30~08:00)
蒐集分析融資融券餘額、未平倉量等相關數據,觀察歐美股市收盤表現與技術型態,並瀏覽相關盤後報導,了解漲跌原因,並且到網路(如鉅亨網)查詢歐美前一日公佈的重要經濟數據、重大事件等,以評估行情可能的波動性。

2.瀏覽國內外重要新聞 (08:00~08:20)
先到新聞網站瀏覽國內外重要財經與股市新聞,接著到中國官方媒體網站(如新華網),瀏覽大陸最新公佈的政策或相關訊息。

3.盤前沙盤推演 (08:20~08:45)
綜合盤前及昨日盤後資訊對當日盤勢做沙盤推演,估計台指期開盤點位、支撐壓力及趨勢走向,並培養作戰情緒、保持身心最佳狀態。

盤中8招(08:45~13:45)
1.觀察台指期開盤強弱 (08:45~09:05)
比較台指期實際開盤點位與盤前沙盤推演預估點位:

(1)如果台指期開盤強於預期
顯示多方氣勢較強;反之為空方先聲奪人。