專訪公仔設計師Tim Tsui 香港創意 世界發光

很多人說,做廣告的人常像個長不大的小孩,童心未泯地保持著對事物的好奇,他們多半喜歡玩具,辦公桌上常可以看見擺滿了小玩偶、公仔,因為有趣的工作環境可以讓心境更活潑。當然,也有不少廣告人會收集玩具、公仔活躍於亞洲,甚至在國際舞台上大放異彩的香港公仔設計師Tim Tsui所設計的公仔就是熱門收藏品之一,除了廣告人之外,可是有許多玩具迷為了將他的所設計的地區限定公仔收集完整而瘋狂的呢!
Tim Tsui是這次「台北國際玩具大展」當中,與DADA合作的聯名藝術家之一,所設計的公仔大多是以人猿的形式出現,強烈的潮流街頭風格成為他的招牌印象,在公仔上甚至還放上真鑽,創新而顛覆的手法為玩具創作寫上了新的一頁。從2000年開始,Tim Tsui開始致力於他最喜愛的公仔設計,當初是為了推廣玩具藝術,替日本WCC玩具展設計一系列的公仔,大受歡迎之後,他便決定將自己一生投在公仔設計上,因而開始發展自己的品牌Da TeamBrox。

About Tim Tsui

A:覺得別人眼中的你是什麼樣子呢?
Tim:我常常覺得在別人眼中,我應該是很兇、很瘋狂的樣子,常會做出一些令人意想不到的事情。記得最近到台灣展覽的時候,我看見天氣很晴朗,本來是要去整理我的展櫃,但我想也不想就走到場外的大草地去享受日光浴,很多我的朋友笑我是神經病,但藝術家就是這樣子吧,哈哈!

A:每天、每週、每月必做的事情是什麼?
Tim:一定是去網上交流,說真的我喜歡跟支持者交談,可以多知道別人對我的看法是很有意思的。

A:對你而言,最重要的發明是什麼?
Tim:最重要一定是電腦跟網路,這兩樣東西在近十年讓全世界起了很大的變化,人與人之間拉近了。對我而言,電腦跟網路可以使我接觸到更多藝術知識的方法,也讓更多人看見我,繼而走上藝術家的道路。

A:怎樣會讓你特別開心?
Tim:別人買了我的作品,寫e-mail給我說很喜歡它時,是令我最開心的時刻。開心的是人們懂得尊重和欣賞藝術家的作品,而不是等他們死去或引退時才來表達懷念和珍惜。說實話,一些無聊的批評是很容易做到,可能只需用上一分鐘,但藝術家用心血、時間和金錢而打造的作品卻要花上很多的時間,所以我對喜歡和尊重我作品的人十分珍惜。
A:影響你最深遠的人是誰?
Tim:我最喜歡達利Salvador Dali和梵谷Van Gogh,我很欣賞他們特色,抽象的觸角和別具一格的畫風。

A:如何充實自己?