攝護腺肥大,天冷更尿不出

DIY檢測,你是否有攝護腺肥大?

懷疑自己攝護腺肥大?攝護腺肥大造成的排尿不適,主要可分為貯尿與排尿兩部分。在貯尿部分,因為膀胱難以儲存尿液,所以患者會有急尿、頻尿、夜尿或尿失禁的狀況,可能1、2小時就要排尿一次,但每次的尿量都不多,因此會影響睡眠品質。至於排尿部分,會有尿很久、尿速慢、排尿中斷,甚至一直感覺尿不乾淨,滴滴答答的殘尿感。

特別注意的是,排尿與貯尿症狀並非僅與攝護腺肥大有關,頻尿、尿失禁等症狀,與膀胱、腎臟等泌尿系統都有關,因此,有症狀時一定要先找出正確病因,並不是頻尿或排尿困難就都是攝護腺肥大所造成。以下帶大家DIY檢測自己是否患有攝護腺肥大的症狀。

攝護腺肥大開刀,不會影響性功能

若攝護腺肥大已經嚴重影響生活品質,藥物治療也無效時,則建議以手術治療。臨床上會以6項指標,來決定病患是否要開刀。

導尿:因尿不出來,曾經2次以上的導尿。
血尿:出現明顯血尿。
膀胱結石:造成膀胱出口阻塞,導致膀胱結石。
腎功能變差:尿不出來導致腎功能變差,出現腎水腫、腎衰竭等。
經常感染:經常因為尿道或膀胱感染而發燒、住院。
膀胱憩室:膀胱積尿過多,引起阻塞而造成膀胱憩室。

尿道攝護腺刮除手術是最標準的手術治療方式。傳統上會以電刀刮除,但因出血大,恢復慢,可以自費雷射治療。比起經尿道攝護腺電刀刮除手術,雷射治療有較不會出血、安全性高、恢復較快等優點,但其療效則與經尿道攝護腺電刀刮除手術是相同的。

開刀後,是否會影響性功能?楊景偉解釋,以生理學構造來看,攝護腺肥大手術不會影響性功能的神經或血管,但因為手術位置在泌尿道位置,短期內的確會影響;不過,從長期來看,3至6個月後,大部分人仍能進行正常性生活。另外,攝護腺肥大病人開刀多半都是60歲以上的男性,這個年紀的男性,其性功能原本就可能退化,所以是否會影響到性功能,應綜合考量。