免開刀、打一針,改善膝關節退化有效嗎?

以前,骨科醫師最大的困擾是病患看診時抱一堆關節保養品,問醫師:「吃這些保健食品,到底有沒有效?」

現在,骨科醫師的困擾是病患一進門就說:「聽說現在只要打一針就可以治療『腳頭烏』的問題,那我可不可以不要開刀換人工關節?」

每每遇到這樣的病人,林口長庚醫院外傷骨科主任葉文凌總是苦口婆心地告訴病患:「你的情況不適合『打一針』解決,必須動手術置換人工關節,才能解決你的問題。」

半數老年人飽受膝關節疼痛之苦

據統計,全台約有350萬人為膝蓋退化性關節炎所苦,60歲以上長者每2人就有1人罹患退化性關節炎。膝關節為什麼會退化?退化性關節炎本質,並非只是單純的軟骨退化,而是關節內所有構造發炎、再生、凋亡的綜合效應。原因五花八門,有的是外傷造成的,有的是原發性的,但必須與老化區分,畢竟人人都會老化,卻不是人人都會得退化性關節炎。

膝關節磨損不可避免,人在走路時造成的關節負荷為平躺時的1至3倍、下樓為4.3倍,做家事時常做的蹲、跪動作,更是讓關節負荷高達平躺的5.6倍。關節損耗每天都在發生,正常人關節平均每年動的次數為100萬次,其中以膝關節最為頻繁,一天至少動2,000∼3,000次。

退化性關節炎≠老化,是發炎疾病

人都會老化,但並不是每個人都會罹患退化性關節炎。以前觀念認為,「退化性關節炎是『膝關節』的疾病。」國外研究證實,退化性關節炎跟「老化」是兩回事,它是發炎、退化、再生同時進行的疾病。葉文凌表示,這觀念翻轉過去骨科醫師對於退化性關節炎的思維,依此觀念,全台只有30%的人會有退化性關節炎。

葉文凌以遺傳因子為例,目前已有科學家找到80個跟關節炎有關的基因,發現這些基因突變導致關節軟骨磨損;發炎物質也是主要原因之一,提出發炎論說的學者認為,退化性關節炎是一種發炎疾病,並不是單純退化性疾病。

從臨床觀察也可以證明,為何有些人不是運動員、體重也沒有過重,沒有過度使用膝關節,不到50歲就出現退化性關節炎!有些人80、90歲天天趴趴走,四處爬山,「腳頭烏」卻比年輕人還要「強」。
行動版 電腦版