假性失智 還是真失智? 什麼是假性失智?

當家中老年人出現腦部思考變慢、記憶力衰退、判斷力減退等狀況時,可別就此認定老人家是得了「失智症」,還需要仔細觀察評估,或許是得了「假性失智症」,也或許是其他病症如甲狀腺功能低下、嚴重貧血或缺乏維生素B12,也可能是視力、聽力受損等所引起的認知障礙。

假性失智可治癒與回復

如果不是真的失智,台北榮總神經內科主治醫師王培寧表示,這些因「假性失智」或其他病症引起認知功能衰退的「失智現象」,是具有可逆性的;患者經過治療,病症獲得改善之後,可能「失智」症狀明顯減輕,甚至能完全治癒與回復。

因此,「如何分辨出患者究竟是『假性失智』,或其他病症引起的問題,還是真的『失智』了?」相當重要,才能對症給予患者正確的治療與照護。

老年憂鬱症易假性失智

所謂的老年人「假性失智」,王培寧指出,主要是指老年人因「憂鬱症」造成類似「失智」的情況。患者會顯現出活動力降低、睡眠不好、注意力無法集中、記憶力受到影響的現象,而且因為憂鬱之故,很多平時會做的事都不想去做、不願行動。

臨床上常碰到老年憂鬱症的「假性失智」患者,發病原因往往和老伴過世或是家中發生重大事件有關,以致出現快速退化情況。家屬若發現家中長輩有這種現象時,應先考慮是否是情緒造成認知功能的衰退。

如何檢視分辨老人家究竟是憂鬱症還是失智了?王培寧說明,門診中醫護人員要求病患記憶事物時,若是患者很快放棄,完全沒有動力去努力記住,但是經由鼓勵還是可以記得住或回想得起來,可能是因憂鬱症導致的假性失智;若是患者一開始就表現出努力去記,卻怎麼努力也記不起來,就算在一旁再怎麼鼓勵,患者依然無法達成記憶目標,這很可能就是真的失智了!

假性失智不處理,小心真失智!

就算患者只是「假性失智」,家屬也不宜掉以輕心,應盡早陪患者前往精神科門診進行治療。王培寧說,沒有好好治療,假性失智也可能會退化成真的失智,特別是憂鬱症,也是失智症的早期徵兆之一。若是治療一段時間之後,透過生活調整、心理及認知行為治療等,患者的認知功能仍未見起色的話,就要考慮可能不只是有憂鬱症,而是已和失智症併行。