乾癬症狀多,容易被誤診

乾癬是免疫系統失調疾病,全身免疫系統障礙可能攻擊骨頭及關節週圍的結締組織等,引發骨鬆。

8克隆氏症:
一種發炎性腸道疾病,可侵犯消化道各部位,腸道發炎後出現充血、水腫、淋巴腫,進而潰瘍、結疤、纖維化,可能導致腸管狹窄,甚至瘻管膿瘍。不過乾癬與克隆氏症的關聯性,在台灣並未證實。

9虹彩炎:
主要是急性前葡萄膜炎,是自體免疫性疾病,患者會有畏光、疼痛、紅腫、流淚、近距離視力模糊及視力降低的症狀。

身心健康傷害不可小覷

台北及林口長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠也表示,研究已證實患者心血管疾病風險比一般人高,且乾癬患者罹患心血管病變有年輕化的趨勢。年輕族群的嚴重型乾癬患者發生心肌梗塞的風險,較一般人高出3倍。

超過80%的乾癬患者因為症狀影響,連睡眠、工作都有困擾。研究指出,乾癬影響患者的心理程度,甚至與糖尿病、憂鬱症、癌症等重大疾病相近。

黃毓惠指出,乾癬患者若忽視共病而不治療,會引發後續併發症,如高血壓或糖尿病,長期會影響腎功能,最終可能會洗腎,不可輕忽。

乾癬性關節炎影響關節,易被當成類風濕性關節炎醫治

臨床上,常見「乾癬性關節炎」被誤診為類風濕性關節炎,導致症狀惡化。黃毓惠表示,「乾癬性關節炎」特徵是會合併有指甲問題,也好發於「遠端指尖關節」,且容易整根手指會腫脹如同「香腸指」,和類風濕性關節炎不同。