喝苦茶油護胃?油入料理才是正確觀念

苦茶油是從苦茶籽中萃取而來的,苦茶樹生長在海拔100~1200公尺之間,從開花結果到成熟,約須歷經一年的時間,等於一年只採收一次,而且必須要由人工採收,成本高、價格也相對昂貴。

市面上的苦茶籽有大小之分,大果中含有幾顆帶硬殼的苦茶籽,小果中則只有一顆,以提油率來看,大果的提油率比較高、小果的比較低,但兩者的營養價值並沒有很大的分別。

苦茶油是東方的橄欖油

苦茶油近幾年相當熱門的原因,主要是因為原料取得不易,且苦茶籽的含油量不高,僅約20%~30%左右,油品的取得量自然也就比較少。

一般來說,油品精煉與未精煉的差別在於原料的含油量,含油量低的原料,若單純以壓榨取出,就會有量少的問題,好比芝麻油。芝麻本身的油脂就占了一半,只要稍微焙炒之後,就可以直接壓榨出不少油脂,但如果是黃豆油,黃豆本身的油脂含量只有20%,其他都是非油成分,雖然這些成分仍會吸油,但直接壓出的比例卻很低。

這時,為了經濟考量,取油的方式就不會用壓榨的,而是以化學溶劑將油取出,做法多為將壓碎的種籽先浸泡、加熱後再萃取、過濾,最後使用真空濃縮機將溶劑去除而取得油脂,這就是所謂的「萃取方式」。這種方式能取得更多的油脂,但必須經過精煉過程才能食用,而市面上常見的大豆油、葡萄籽油、菜籽油、葵花油等,多是以萃取方式來取油。

研究油品多年的台大食品化學研究室農化系教授蘇南維指出,苦茶油是屬於沒有精煉過的油,好的苦茶油通常會直接壓榨取出,這與橄欖油的製程類似,且苦茶油的脂肪酸比例也與橄欖油脂肪酸的比例相近,因此,常拿來與橄欖油相比較,並有「東方橄欖油」的名號。

古籍、現今研究記載:苦茶油可護腸胃

在民間典籍上曾記載,山茶油性寒、味苦、微毒,可入肺經、大腸經,傳統中醫也認為,苦茶油具有行氣疏滯的功效,因此,早期民間常用來治腸胃疾患,而近年來,也有認為苦茶油具有抗氧化、殺菌的作用,強調對胃疾的改善有幫助。

在國科會《苦茶油抗菌因素研究》的實驗中發現,苦茶油及苦茶粕萃取或純化物,對幽門桿菌具抗菌作用,因此,被認為對胃潰瘍有抑制的效果,不過,這並未獲得臨床試驗證明。
行動版 電腦版