發炎、感染分不清,小心吃錯藥

發炎、感染都是常見現象,但兩者大不相同。發炎是一種身體免疫反應,而感染則是指外部細菌、病毒等微生物侵入人體。

發炎是身體免疫反應,不一定是感染造成

國泰綜合醫院臨床病理科主任、感染科主治醫師崔可忠表示,當身體受到感染時,往往會產生發炎反應,但發炎反應不一定是感染造成。「發炎並不是壞事,這是身體遭遇外來威脅時的自我保護機制。」在身體自我修復過程中,便會產生發炎反應,使得發炎部位變紅、變腫、發熱、疼痛,以及發生機能障礙等現象。

發炎、感染的確常被混淆。馬偕紀念醫院內科部感染科資深主治醫師王威勝指出,運動也會造成身體發炎,在運動過程中,肌肉組織可能受傷、受損,運動過後,全身還會產生發炎反應,包括體溫上升、心跳及呼吸加速、體內白血球上升等現象,與敗血症有點類似,但此時並沒有細菌、病毒感染。除非有細菌、病毒等入侵,才需要積極診治。

當身體急性發炎時,是否需要用藥治療?王威勝表示,發炎症狀多半兩、三天就會改善,屬於身體自然修復,即使不吃藥,身體也會復原,若使用消炎、止痛藥,則只是讓身體舒服一點,晚上睡覺可能比較安穩,不致因疼痛而影響睡眠。當身體產生發炎反應時,首重避免傷口感染,一旦現感染,情況就會更複雜、更棘手。

發炎反應分內源、外源兩大類

發炎依據發生原因,分成內源性、外源性。身體免疫系統異常所造成的發炎反應,便屬於內源性,就好像「內亂」般,例如紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、乾癬等自體免疫疾病,免疫細胞會攻擊身體正常組織,進而引起發炎反應。

細菌、病毒、微生物、寄生蟲感染引起的發炎反應,則屬於外源性。除了感染,化學性傷害、物理性傷害、灼傷、車禍受傷等,也都可能造成發炎反應。崔可忠認為,若是遭遇外來威脅而引起發炎反應,屬於正常免疫反應,身體也正進行修補工作,並不需要特別用藥來抑制發炎反應。

長期使用類固醇,會降低免疫力

對於自體免疫疾病患者來說,發炎現象並非好事。崔可忠指出,身體長時間發炎,免疫細胞不斷攻擊正常組織,器官機能就容易受到損害。治療自體免疫疾病,坊間有不少藥物可供選擇,但並非所有藥物都是針對發炎反應做治療。
行動版 電腦版