最新版「每日飲食指南」出爐!均衡飲食最健康!全脂乳、雞蛋不受限

「均衡飲食」,指的是每天從飲食中獲得身體所需且足量的各種營養素,尤其是吃入與消耗的熱量應達到平衡,藉此維持健康的基礎。你,吃對了嗎?

編修飲食指南,預防營養素缺乏

世界衛生組織(WHO)指出,不健康飲食、缺乏運動、不當飲酒及吸菸是非傳染病的四大危險因子,聯合國大會亦於2016年3月宣布2016至2025年為營養行動10年,說明了「健康飲食」備受國際重視。

為強化民眾健康飲食觀念、養成良好的健康生活型態、均衡攝取各類有益健康的食物,降低肥胖盛行率及慢性疾病,國健署參考國際飲食指標趨勢及我國國民營養攝取狀況,並經多場公聽會及專家會議,發展出符合國人營養需求現況及國際飲食指標趨勢的國人膳食營養相關建議,編修「每日飲食指南」。

國健署社區健康組組長林莉茹表示, 目前國人生活日趨於靜態,熱能消耗減低,造成肥胖與代謝症候群相關的慢性疾病盛行,隨著各類食物可獲取量及國人飲食型態的改變,過去的飲食建議需要重新檢討。

107年新版「每日飲食指南」仍以預防營養素缺乏為目標,也同時參考最新的流行病學研究成果,將降低心臟血管代謝疾病及癌症風險的飲食原則列入考量,建議合宜的三大營養素比例,包括蛋白質10~20%、脂質20~30%、醣類(碳水化合物)50~60%;並且均衡含括六大類食物:「全穀雜糧類」、「豆魚蛋肉類」、「乳品類」、「蔬菜類」、「水果類」、「油脂與堅果種子類」等。

新修正3重點

新版飲食指南除了持續強調「均衡飲食」的意義,並教導民眾實際作法,另有3個主要修正重點,包括:

1「全穀根莖類」改為「全榖雜糧類」
改用「雜糧」的名稱取代「根莖」,讓民眾對於「全穀雜糧類」能有更廣泛的認知,全穀雜糧類除了民眾熟悉的穀類,如稻米、大麥、玉米等,還包括根莖類的薯類,食用其種子的豆類和食用其果實的富含澱粉食物,如紅豆、綠豆、皇帝豆、栗子、菱角等。

林莉茹表示,建議三餐應以「維持原態」的全穀雜糧為主食,或至少有1/3為未精製全穀雜糧,因此,可以增加膳食纖維、維生素B群等多種營養素的攝取。
行動版 電腦版