頭髮老是油油的?問題出在頭皮


4.使用溫和型清潔產品:
有油頭困擾的人,最好挑選溫和型的清潔產品,千萬別想說是易出油體質,就天天使用強力洗淨、深層清潔型的洗髮用品,那樣恐怕反而會造成反效果。因為過度清潔去除油脂,皮脂腺反而會大量分泌油脂來補充不足的油脂來保護頭皮,因此,要選擇溫和型的洗髮產品。建議選擇植物性且含有鋅或抗黴菌成分的洗髮產品為佳,因這些成分都有助抑制頭皮出油的效果。

5.定期替頭皮去角質:
幫頭皮去角質有助改善頭皮出油的問題,因為去角質可以把毛囊裡累積的深層油垢代謝出來,就可以保護頭皮,預防外來細菌的入侵。

6.一定要將頭髮吹乾:
由於頭皮出油與選錯洗髮精、頭髮沒吹乾、沒洗乾淨等因素都可能有關係,因此,洗完頭髮後一定要將頭髮吹乾。

7.不能用力梳頭髮:
梳頭髮的時候也不能太用力,因為同樣會有過度刺激皮脂腺的問題。

8.生活飲食要控制:
除了皮膚表面皮脂腺的控制,體內的生理調節也很重要,作息正常不熬夜之外,也要少吃重口味的食物,包括太油、太辣、太甜的食物,都可能會誘發體內的發炎因子,加重頭皮發炎的情況。因此,想要降低體內發炎因子作怪的機會,就要多吃抗氧化、富含維生素C的蔬果,並且減少接觸菸酒。

使用護髮產品,切勿接觸頭皮

朱官瑤表示,至於油頭體質的人能不能使用護髮產品?朱官瑤認為答案是肯定的,原則上,只要不讓護髮產品在使用過程中接觸到頭皮即可,因為護髮產品裡頭的成分,是用來撫平毛躁的頭髮毛麟片,而不是用來護理頭皮,因此,最好只接觸到容易分岔、打結的髮絲部位,而不要使用在與頭皮相連的髮根部位。