五十肩 不是50歲族群的專利

衛福部桃園醫院復健科主治醫師李芷涵表示,五十肩多發生於50~60歲,女性發生率稍高於男性。五十肩又稱冰凍肩,醫學名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,是關節囊滑液膜發炎、纖維化,導致發生沾黏,造成整個關節囊又厚又緊,因而產生疼痛及活動角度受限。

五十肩的發生可分為原發性與次發性。原發性即原因不明,只能說是體質問題,大多數的病人是次發性,例如糖尿病、甲狀腺疾病、免疫疾病的患者;中風之後手無法動作的患者;肩關節旋轉肌肌腱受傷,因疼痛而不敢活動的患者;以及肩膀長期不活動,如骨折需固定的患者。

及早治療,縮短病程、減少後遺症

李芷涵表示,五十肩的病程大約2~3年,之後可能自癒,疼痛會減輕或消失,沾黏組織會「去沾黏」使活動角度恢復。但約有40%的患者無法完全去沾黏,會殘留後遺症,肩膀的活動角度無法回復到完全正常,手的動作會受到限制,影響部分日常生活。不過,若是能夠及早治療,肩膀活動角度的恢復,會改善很多。

如果有病人希望僥倖成為那沒有殘留後遺症的60%而不接受治療,那麼可能得經歷2~3年漫長且難以忍受的病程。因此,李芷涵建議,須妥善治療,不但可縮短病程,也比較不會殘留後遺症。

患者年齡有下降趨勢

目前3C產品盛行,電腦族、手機族大幅增加,李芷涵說,門診中有許多長期頻繁使用電腦、手機的年輕族群,都因為肩痛而就診,有些病患經檢查後,竟罹患了五十肩,病患也頗為詫異,認為自己還年輕,怎麼會罹患五十肩?

使用3C產品造成不適,在臨床並不少見,原因就是長期使用不正確姿勢,使得肩膀及手部肌肉僵硬緊繃、循環不佳,造成肌肉受傷,又沒有讓肌肉獲得良好的修復,在惡性循環之下,有些人就發展成五十肩。

李芷涵提醒,雖然五十肩好發於50歲上下,但並非此年紀的人肩膀痛,都是五十肩引起的,因為肩膀的組織複雜,包括骨頭、肌肉、肌腱、神經、關節囊等,每個部分都可能造成肩痛,頸椎問題也可能轉移造成肩痛,因此必須就醫診斷,才能找出病因。

5種治療方式