五十肩 不是50歲族群的專利

◎口服藥物:
大多使用消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,使用方法、使用多久,因病人狀況及醫師判斷而異。

◎注射針劑:
可在肩關節注射類固醇或玻尿酸,降低滑液膜發炎的情況,治療比較強烈的疼痛,改善肩膀的活動度。建議越早注射越好,及早控制住發炎狀況,之後的組織纖維化及沾黏,就不會太過嚴重。注射之後可維持多久藥效因人而異,建議與醫師討論注射的次數和間隔,以免病況惡化,或疼痛影響病人情緒及生活品質。

◎復健治療:
五十肩患者務必搭配復健治療,一開始以降低病人疼痛、增加患肢活動角度為目標,會為病人執行熱敷、電療等,以軟化組織及增加循環,並由物理治療師協助病人執行肩關節鬆動術。待病患疼痛減輕之後,會加入較積極的角度活動運動。最後,在病患的疼痛及活動角度都改善後,便會加入肌力的訓練。

◎關節囊擴張術:
當病人進行復健的效果不理想時,可施行「關節囊擴張術」。此療法以超音波導引,將針置入關節囊中,注入液體,有些醫師會摻入維生素、麻藥、葡萄糖水或生理食鹽水等,每位醫師的配方不同,運用物理的方式將沾黏的關節囊撐開。需要施打的次數因病況而定,1~5次不等,將沾黏的關節囊撐開後,活動角度會改善許多,建議配合復健治療,以達到最好的效果。

◎外科手術:
衛福部桃園醫院神經外科主治醫師張鵬遠提醒,由於肩關節沾黏或發炎,與五十肩、頸椎壓迫的症狀很相似,因此,神經外科最重要的角色,在於分辨出此疼痛是否為頸椎所造成。若是頸椎神經壓迫(包括頸椎椎間盤突出、長骨刺),可藉由手術的方式來解除問題、改善症狀。

不少五十肩病人因為無法承受疼痛,或不耐復健科需要長期治療,因此求診神經外科施行「高頻熱凝神經阻斷術」來進行止痛治療,解除大部分的疼痛之後,才能有好的情緒來進行長時間復健。

【內容出處:常春月刊 429期】