夏日防蚊7妙招

每個人受到蚊子叮咬反應不一,有些人只會出現小小的紅點、不覺得癢,有些人卻癢到抓破皮。邱足滿建議,蚊子叮咬時,若能擦點含薄荷、蘆薈的藥膏,可以產生清涼的感覺而達到止癢的效果,一般三天即可好轉;但若狀況嚴重,出現起水泡、長疹子,甚至出現過敏等症狀,建議最好就醫,醫師通常會視情況開抗組織胺藥物降低過敏反應。

預防蚊蟲叮咬7大招

1.清除積水
蚊子的幼蟲(又稱為孑孓),通常生活在池沼、水溝或積水的器皿等處。因此,防治登革熱的根本辦法,是清除家中及週圍環境的盛水容器,以減少病媒蚊孳生,杜絕病毒的傳染。

2.裝紗窗紗門或蚊帳
安裝紗窗紗門是把蚊蟲杜絕門外的重要手段,平時出入家裡時,應隨手關紗窗紗門,若有破損也應儘快修補。睡覺時最好掛蚊帳,特別是嬰幼兒,不過,掛蚊帳之前,仍要檢查內部有沒有殘餘的蚊子,安撫孩子時,也要注意別讓蚊蟲趁虛而入。

3.電蚊拍或捕蚊燈
電蚊拍透過高壓靜電原理,補捉飛在空中的蚊蟲,平時收納時,要注意放在孩童拿不到之處,以免發生危險;至於捕蚊燈,是利用蚊子的趨光性捕蚊,當蚊子飛向捕蚊燈時,接觸到燈管外的高壓電網受電擊而亡,因此,建議捕蚊燈應該放在暗處,效果較好。

4.蚊香/電蚊香
蚊香或電蚊香的滅蚊原理,都是利用蚊子討厭的化學物質製成,建議使用蚊香或電蚊香時,應在通風處,以免化學物質在密閉空間焚燒,而造成健康危害。

5.防蚊液
在戶外蚊蟲多的地方,建議使用防蚊液。邱足滿說,目前市面上防蚊液真正有衛福部認可的只有兩種,一種為DEET敵避,另一種則是Picaridin防蚊液,研究發現,DEET可遮蔽人體所散發出的二氧化碳及乳酸氣;而Picaridin則是驅蚊劑,主要作用是使蚊蟲無法感受到獵物的氣味。

網路很多文章都妖魔化含DEET及Picaridin防蚊液,其實在廣大的動物實驗中沒有出現顯著毒理的證據,只要注意濃度與使用年齡,是目前唯二通過政府認證的有效防蚊液。一般建議成人可以使用濃度30~50%的DEET防蚊液,保護力可達6~8小時;兒童應選用濃度10~30%的防蚊液,可防護2~6小時,未滿兩個月的嬰兒不要使用。使用時也應該避開眼週、開放性傷口,以及容易敏感的肌膚。