養成6大好習慣,惱人頭痛不再來!

中醫養生專家、世界針灸學會聯合會 國際針灸醫師吳建勳指出,頭痛的原因上百種,包括飲食、生活習慣、藥物等,息息相關。

中醫觀點:頭痛原因分5大類

吳建勳從研究經絡反射區來看頭痛,簡單將頭痛的原因,區分成下列5大類。

1.側面頭痛(偏頭痛):與身體一側的循環不佳有關,常見如膽經循環不通暢,常誘發的原因,就是晚睡、壓力大。

2.額角出現頭痛(前額左右兩側):此二側是胃經的開始,與腸胃道的消化系統有關,例如容易胃脹氣、胃灼熱、胃食道逆流,或者經常性便秘、吃宵夜吃得太油膩的人,就容易引發側額角頭痛。

3.頭頂心的痛:通常與肝臟系統有關係,這時會與情緒壓力有關,也可能比較容易動怒、情緒波動大,且喜歡熬夜有關。

4.後腦頸部的痛:與頸動脈壓力大較有關係,通常這種痛與血壓高有關,也或者是運動姿勢不正確,例如經常低頭看手機、打電腦姿勢不正確等引起。

5.整個頭都痛:可能是受到風寒感冒所引發。

維持6個好的生活保健

要解決頭痛問題,吳建勳說,就必須從改善日常生活、飲食等習慣做起,養成6個好習慣,才能讓頭痛不再困擾人。
前期其他文章