生酮飲食法吃了這麼多油,體重能降嗎?

輕熟女花花,身高164公分、體重60 公斤,雖然BMI值22相當標準;但是,體態看起來有點豐腴,對於身材非常要求的她,決定打破一貫的均衡飲食型態,利用生酮飲食法來減肥,以大量的油
脂攝取、少量的碳水化合物,強迫燃燒體脂肪,果然才進行短短的2個月,就瘦了7公斤,再經過3個月持續執行之後,總共減了9公斤,身材成功變得纖細又苗條,令身旁好友都羨慕不已。

一般來說,人體的能量來源以葡萄糖為主,也就是熱量來源是由碳水化合物提供,當人體只攝取少量的低碳水化合物時,肝臟便會代謝脂肪,轉化成為脂肪酸及酮體,並將酮體運到腦部取代葡萄糖,進而成為能量的來源。

由於一般人平時吃太多的碳水化合物,身體習慣使用碳水化合物當作能量來源。酮體則是在身體碳水化合物含量到達一定低點時,身體燃燒脂肪之後的代謝產物,進入到穩定的酮症之後,代表身體的主要能量來源,正在利用脂肪當作能量燃燒。

身體水分流失,體重下降快速

新光醫院營養課營養師夏子雯說明,肝醣是身體儲存碳水化合物的主要形式,進行生酮飲食時,因為少吃了碳水化合物,肝醣便會很快的被消耗用光。舉例來說,一位成年人體重約60公斤,體內大約有200~500公克的肝醣在肌肉內,100公克的肝醣在肝臟內,3~15公克則以葡萄糖的方式在體內循環。由於肝醣為親水性分子,當身體每流失1公克的肝醣時,就會同時流失3公克的水分,因此,初期會出現比較明顯的減重效果,那是因為脫水造成體重大幅下降。

高脂肪、適量蛋白質及低碳水化合物的生酮飲食法,是透過強迫人體燃燒脂肪而非碳水化合物,減重後,可以改善胰島素抗性、讓胰島素敏感性變好,糖分吃得少,血糖也較不容易高低起伏波動,更利於減重。

低碳水化合物是關鍵

生酮飲食除了提升脂肪的攝取量之外,更重視低碳水化合物的量,攝取碳水化合物的熱量占5%,以1500大卡來計算,換算下來大約是18.75公克,1碗飯的含醣量為60公克,而1杯240毫升的牛奶約含有12克糖,1份水果也含有15克糖。

因此,夏子雯建議,想執行生酮飲食的人,前2~3個月以內,最好避免選擇精緻澱粉、乳製品、水果,原因是乳製品、水果含有的碳水化合物的比例較高;一旦食物的重量未確實秤重或是醣份計算錯誤,攝取的碳水化合物熱量,很容易就會超過5%,而導致生酮飲食失敗。

血糖波動幅度小,生酮飲食易成功