不上網很難過 得了網路成癮症

電腦、手機、平板等3C產品發明以 來,到如今已經人手一機,國人每天平均使用時間長達9.4小時,扣除睡眠的時間,有將近超過一半的時間,眼睛全黏在五光十色的螢幕前面,雖然有心想克
制,不用卻又全身不對勁,當心已淪為網路成癮者。

網路成癮正名:「遊戲障礙」

網路成癮一詞,最早源自於美國心理師哥登柏格(Ivan Goldenberg),在1995年所提出的「網路成癮失調症」,不單純是指過度使用電腦網路,而是對使用網路已經產生依賴性,造成個人學業、職業、社交、工作、家庭生活、財務、心理與生理功能等各方面減弱的影響。

今年5月在瑞士日內瓦舉行的第72屆世界衛生大會(WHA),世界衛生組織(WHO)成員國一致通過,將網路電玩成癮相關症狀正名為「遊戲障礙」(Gaming Disorder),並納入《國際疾病與相關健康問題統計分類》第11修訂版精神與行為障礙章節(ICD-11)中,列為一種精神疾病,這份聲明將於2022年1月生效,顯示全球對遊戲成癮問題的重視。

《國際疾病分類》是由WHO所編撰,被廣泛為各國醫療機構及保險公司等,作為疾病的判斷標準,用來界定疾病、失調、損傷與其他健康有關狀況的範圍。

台灣專注力研究學會理事長、馬偕兒童醫院兒童心智科資深主治醫師臧汝芬表示,其實早在去年6月18日,WHO已首次將遊戲障礙納入國際疾病分類之中,此次則是決定認定為官方疾病。

根據WHO的定義,遊戲障礙有3種主要症狀,且必須持續長達12個月以上,即可被認定,包含:「對於玩遊戲的次數、頻率、強度、持續時間,以及開始與結束等缺乏自制能力」、「電玩列為生活最優先,程度超越其他興趣及日常生活」、「儘管產生負面結果,例如被開除或多日不去上班,仍持續,甚至投入更多時間玩遊戲」。

大腦受損,如同酒精、藥物成癮

根據醫學研究發現,網路電玩成癮的人,在腦部電腦斷層影像下,大腦會出現結構性的改變,包括:前額葉、基底核明顯萎縮,認知及活動功能也明顯下降,大腦神經的受損程度,類似酒精或藥物成癮的患者。

臧汝芬強調,判斷是否發生網路電玩成癮,與使用的時間長短沒有絕對關係,真正的關鍵在於,不使用時是否出現「戒斷症狀」,包括:坐立不安、暴躁、憤怒、焦慮、憂鬱、情緒失控等負面的情緒表現;或是日常生活中會想盡辦法,找到機會時盡量使用,甚至犧牲讀書、工作及晚上睡眠時間,造成學習功能障礙、社交互動障礙,影響人際及家庭關係。