莓果家族 抗老化、養氣色

在台灣,一年四季都有不同種類的水 果,冬天一到,市場常見到顏色鮮豔又香氣十足的草莓,酸酸甜甜的好滋味如初戀般,讓消費者愛不釋手,本篇請營養師推薦冰箱必備的5種莓果類,讓您吃得滿足又健康。

草莓

守護心血管健康 每年的12月至3月是台灣的草莓盛產季,近年來本土品種越來越多元,無論是香氣十足且帶有淡淡牛奶味的豐香草莓,或是口感偏脆而有嚼勁的香水草莓,都各自擁有一群忠實的愛好者。

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇指出,草莓含有豐富的維生素C、葉酸及花青素,槲皮素和兒茶素,與保護心血管及健康代謝息息相關,在2014年的《農業與食品化學雜誌》研究發現,草莓能降低三酸甘油酯與壞膽固醇,並維持餐後的血糖穩定,能預防肥胖與心臟病、高血壓等疾病。

世界衛生組織指出,關節炎已成為全球最常見的慢性疾病之一,目前市面上關節炎相關的保健食品琳瑯滿目,尤其以含葡萄糖胺的保健食品最廣為人知。然而,天然的草莓,其實就能清除破壞關節組織的自由基、降低發炎反應,減少軟骨磨損所帶來的紅腫與疼痛。

注意事項:
9顆中等大小(每顆約18公克)的草莓,即可達到一日100毫克維生素C的需求;14顆則可達每日400微克葉酸建議量的50%。建議每週可食用2~3次,每次約10~20顆。

程涵宇特別強調,一般民眾常會有一種迷思,認為草莓容易殘留農藥,「其實只要把握一些基本步驟,就不用擔心把農藥都吃下肚了!」例如處理草莓時,不需要將草莓去蒂,只要摘除葉片即可,為的是避免其他雜質和農藥從蒂頭處沾染到果肉;之後再把草莓放進盆內(若有漏網會更好),以流動的清水慢慢沖洗草莓,大約溢流10~15分鐘左右,取起後瀝乾,食用前再切掉蒂頭,便可盡情享用香甜的草莓。

不過,草莓的草酸含量較高,容易和人體中的鈣質結合,形成難以吸收的草酸鈣而造成鈣質流失,對於一般人來說,不致於造成結石的問題,但是,針對骨質疏鬆者食用時,則應加強補鈣;另外,有易結石體質或是腎結石家族史的人,就要盡量避免高草酸的食物,如草莓、菠菜、巧克力等的攝取。

◆藍莓

緩解眼睛疲勞 適合在氣候溫涼地帶種植的藍莓,除了直接食用外,也是天然色素的主要來源之一。目前市面上的藍莓大多仰賴國外進口,台灣的產量相對較少,價格與其他水果相比也偏高,不過,仍讓不少人趨之若騖,畢竟藍莓雖然果粒嬌小,營養功效卻是不容小覷。