破解關節痛5迷思

<迷思1>老了關節就一定會卡卡、疼痛,年輕人不用擔心?

罹患退化性關節炎的病患的確大多是老年人,主要原因就是從年輕時開始,長期以來的持續活動、負重以及傷害累積所造成的,最後種下年老後,關節退化的結果。退化性關節炎患者容易出現關節活動卡卡、腫脹、積水、疼痛等症狀,甚至嚴重惡化造成關節變形,就會影響日常活動的能力。

老化是關節炎風險因子之一

台灣楓城骨科醫學會理事長、台大醫院骨科部主任楊榮森說明,雖然老化會增加退化性關節炎的發生機率,也是產生退化性關節炎的最大風險因素;但其實老化並不是直接導致退化性關節炎的原因,也就是說,並非所有的老年人都會罹患退化性關節炎。

除了老化因素外,其實,退化性關節炎是多種成因導致的疾病,與創傷、負重、感染、發炎疾病,以及其他關節疾病都有關係,而軟骨退化後產生的發炎物質,會破壞關節腔,更容易形成退化性關節炎。

年輕人多因運動傷害傷關節

隨著運動風氣漸盛,如果年輕人運動時沒有量力而為,或是沒有做好關節保護準備,很容易就會發生運動傷害,例如半月板受傷、十字韌帶斷裂、骨折脫位、發炎性關節炎等,也都會造成退化性關節炎。

其中十字韌帶斷裂,也就是膝蓋退化性關節炎發生的主要風險因素之一,而且是運動傷害導致年輕人創傷之後,退化性關節炎提早發生的常見原因。如果十字韌帶斷裂後,沒有妥善處置,可能會造成膝關節平衡不穩定,而加速關節軟骨的磨損速度,很容易提早發生退化性關節炎。

<迷思2>關節會痛是因為使用過 度,盡量少動就不會痛了?

正常來說,膝部關節會疼痛的原因,通常是由一次性的急性損傷,或是經常重複性的動作所引起,隨著時間及年齡的增長,進而向膝蓋施加壓力,造成膝部關節使用過度,以及體重過重,造成下背部、臀部、膝蓋、腳踝等關節,承受過度壓力,進而增加了罹患退化性關節炎的風險。然而,減少活動卻會導致肌力虛弱,增加受傷的機會,因此,建議最好適度活動。