睡太少,骨骼老更快?

本文摘自《常春月刊》444期

文/夏曉稚

許多人認為,夜晚工作更能專心、有效率,再加上現代人責任制與輪班制的加班環境,以及多元的夜生活選擇,讓台灣夜貓族比例高達69%,高居世界第二。然而,無論是不是自願放棄規律的睡眠,都得要面臨骨鬆、三高等慢性疾病的風險喔!

睡太少,骨鬆風險提高94%
2019年《骨與礦物研究雜誌》指出,「睡眠不足」除了會造成心血管疾病、糖尿病、肥胖或生活品質降低等問題,還會干擾「骨重塑」的過程,提高罹患骨質疏鬆症與骨折的風險。

什麼是骨重塑?也就是「骨頭的新陳代謝」為一反覆的循環,當老舊的骨組織由蝕骨細胞吸收後,再由成骨細胞形成新骨。一般來說,骨密度在20至30歲達到高峰,一旦過了30歲門檻,骨吸收的速度將逐漸超過骨形成的速度,骨質就會越來越「疏鬆」。

中華民國骨鬆學會專科醫師林安民進一步說明,「女性步入中年後,雌激素會大幅減少,導致鈣質吸收率降低,更易發生骨鬆問題。」而該研究調查了一萬多名停經女性,發現睡眠時間僅有5小時的族群,相當於骨骼年齡老了一歲,在髖部、頸部、脊柱等骨密度測量指標上,骨鬆分別增加了63%、30%、28%,而全身骨鬆風險更是提高了94%,是一個值得注意的警訊。

失眠會骨鬆?內分泌是關鍵
此外,導致骨質疏鬆的生活習慣,比較常被提到的應該是現代人抽菸、喝酒,又偏向靜態生活,欠缺負重、肌力的訓練,再來就是鈣質攝取不足等,但許多人不知道的是,其實,骨質疏鬆和睡眠習慣也有很高的關聯性。

林安民解釋,因為睡眠是維持內分泌系統良好運作的重要條件之一,當睡眠不足、作息不正常時,身體就會自動判斷我們現正處在壓力大的環境中,而壓力過大就會進一步導致內分泌失調、荷爾蒙分泌不正常。

例如,褪黑激素是一種與生理時鐘有關的荷爾蒙,由大腦內松果體生成,人體在接近入睡時便會開始分泌褪黑激素,其濃度在晚上11點至2點間達到高峰之後,再逐漸下降。當晚睡使得一天之中接受光線照射時間過長,就會抑制褪黑激素的分泌,進而影響骨質代謝,成為引發停經後骨質疏鬆症的重要因素。
行動版 電腦版