瘦得越快,復胖也越快

體重對人體來說,不只是外觀的胖瘦美醜,對身體健康也非常重要,因此,儘量將體重控制在正常範圍之內;但也不能太瘦,否則會影響到人體的免疫力,就容易導致疾病的產生。

台北市立聯合醫院忠孝院區家庭醫學科專責營養師洪若樸表示,人的體重包含身體脂肪組織的重量,以及骨骼、肌肉等非脂肪組織的重量。目前衡量健康體重與否,是以國際通用的身體質量指數(BMI),以權衡身高對體重的影響,BMI則是由體重(kg)除以身高(m)的平方來計算。

根據國健署資料顯示,國人健康成年人體重的BMI範圍為18.5~23.9 kg/m²,BMI小於18.5kg/m²者為過瘦,BMI超過於24~27.9kg/m²者為超重,大於等於28kg/m²者則為肥胖。對於大多數人而言,BMI的增加可以視為體內脂肪重量的增加。

快速減重,當心溜溜球效應
進食量及運動是保持健康體重的兩大主要因素,食物提供人體能量,而運動則是消耗能量。洪若樸說明,如果進食量大而運動量不足,多餘的能量就會在體內,以脂肪的形式儲存下來,造成體重增加,甚至是超重或肥胖;反之,若是進食量不足,則可能因為身體的能量不足,而引起體重過輕或消瘦等狀況。

維持健康的體重,可增強人體免疫功能,同時預防疾病。根據研究顯示,體重維持在健康範圍內的人,罹患各種疾病的危險性,小於過瘦者或是超重及肥胖者。

洪若樸指出,根據臨床觀察發現,很多快速減重成功的人,例如:3天減5公斤、10天減10公斤等,只要在短時間內減重5~10公斤,都很容易面臨溜溜球效應。也就是說,好不容易減下來的體重,維持沒多久之後,很快地又會開始回升,甚至會比原來的體重還要更重。
這種體重忽增忽減、不斷復胖,而復胖回來後,更難以再瘦回到理想體重的情形,就稱之為「溜溜球效應」,通常會發生在習慣性、多次性的減肥者身上。

洪若樸表示,因為每天攝取的熱量,低於維持生理所需的基礎代謝率,身體自然會開始脫水,接著消耗肌肉及脂肪,此時體重會快速減輕;但是,身體為了維持各個器官正常運作,就會改變降低基礎代謝率,而進入減重的停滯期。

不當快速減重的人,一旦恢復正常飲食後,身體的吸收率會變得非常高,脂肪堆積也就越來越快,原因是基礎代謝率已下降,當然無法避免發生復胖的情形;更可怕的是,如果體重開始出現反彈,往後每一次的減肥,就會變得更加困難,也就是所謂的「易胖難瘦體質」。

極端減肥,易有嚴重後遺症洪若樸認為,會發生溜溜球效應的人,通常是採用太過於極端的減重方法,例如:過度節食或激烈運動消耗熱量。雖然這種減重方法,剛開始體重會像溜滑梯一般下滑;但是,隨著減重時間的拉長,身體有可能開始出現不適的症狀,此時就代表體重進入停滯期,情緒也容易產生焦慮、憂鬱、沮喪,有些人甚至會使用更極端的減肥方式,但反而會出現嚴重後遺症。