武漢肺炎疫情延燒,預防5招跟著做


目前2019新型冠狀病毒感染,仍無特定有效藥物可供治療,醫師依個案臨床症狀或病況,給予適當支持性醫療處置後多能康復;不過,也有死亡病例,致死率大約為2.2%,死亡個案多具有潛在病史,例如糖尿病、慢性肝病、腎功能不全、心血管疾病等。

目前也沒有疫苗可以預防2019新型冠狀病毒的感染,預防措施與其他呼吸道感染相同,建議養成勤洗手的良好衛生習慣,並儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,及避免接觸野生動物與禽類,若有需要則應戴口罩。

6大洗手時機
◎進食前:吃東西時,手上的病菌可能接觸到餐具及食物,將病菌吃進口中。
◎如廁後:大小便時,雙手可能沾染尿液或糞便,或是碰觸馬桶蓋、沖水、開關門時沾染到病菌。
◎咳嗽及擤鼻涕後:咳嗽時用手捂口,或是用衛生紙擤鼻涕後,雙手可能沾染分泌物中的大量病菌。
◎戴口罩前:未洗手就戴口罩,雙手可能會沾染病菌而進入口鼻。
◎接觸嬰幼兒前:新生兒的免疫系統尚未發展成熟,容易受到病菌感染,回家後,應洗手、換衣物,隔絕由外帶回的病菌。
◎出入醫院前後:醫院環境容易存在病菌,就醫前後洗手,可避免將細菌帶入醫
院,或把病菌帶回家中。

7步驟正確洗手
黃立民說明,正確洗手7步驟為「內、外、夾、弓、大、立、腕」,可使用肥皂濕洗手,再以清水沖乾淨,最後記得用擦手紙擦乾。

乾洗手洗得掉病毒嗎?若實在不方便洗手的場合,或是現場無濕洗手設備時,黃立民建議,可以使用酒精乾洗手,也可以破壞病毒外套膜,有效殺死病毒;若是當雙手有明顯的髒污或沾到血液或體液時,仍建議使用肥皂濕洗手,才能確保手部衛生。

需要配戴口罩嗎?