親密的接觸,成功餵母乳

本文摘自《常春月刊》444期

母乳是人類最天然且符合嬰兒生理所需的食物來源,母乳中含有多種抗體及免疫球蛋白等免疫物質,不僅能幫助寶寶抵抗外界的感染,同時還可以增強寶寶的免疫力。

另外有研究發現,有過敏體質的寶寶以母乳哺育,可避免發生因餵食配方奶所引起的過敏反應,而且從現代營養學的角度來看,母乳衛生無菌且溫度適中,非常適合寶寶消化吸收,且可直接飲用。

寶寶吸吮母乳,除了可以促進上顎及牙齦的發育,還能增進母子間的親情,並滿足寶寶心理發展的需求。而對於母親而言,哺育母乳可幫助子宮收縮,還可減少產後出血的發生。同時,哺餵母乳每日需要消耗較多的熱量,也有助於媽媽產後身材的恢復。

除此之外,餵母乳能夠延長產後月經恢復的時間,可達到自然避孕的目的,且據研究統計顯示,哺育母乳的媽媽,罹患乳癌及卵巢癌的比例較低,母乳餵越久的媽媽,停經前罹患乳癌機會也越低。

母奶營養成分多多
孕婦在懷孕的過程中,身體會開始分泌荷爾蒙,促使胸部產生一些變化,這是身體為將來分泌母乳預先的準備。在生產後,由於胎盤所產生的荷爾蒙消失,此時體內會自然開始分泌催乳激素而產生乳汁,通常產後的第3天左右,乳房常會漲滿。若寶寶從出生的那一刻開始,就經常性的有效吸吮母乳,則乳房充盈會是較為漸進的方式。

事實上,乳房並不一定要漲滿才代表有乳汁,柔軟的乳房也是富含乳汁的。當乳房內的乳汁過於漲滿、還來不及抒解時,乳房才會變得硬硬的;然而,透過寶寶吸吮時對乳頭產生刺激,漲奶情況可得到適度的舒緩。

母乳所提供的營養恰好符合初生寶寶所需,包括以豐富乳清蛋白為主的蛋白質、免疫球蛋白等免疫元素、乳糖、DHA和不飽和脂肪酸等脂肪類,以及礦物質(鐵、磷、鋅、鈉、鉀、鈣、磷……)等。其中,DHA能促進寶寶的大腦發育;磷含量可促進鈣質吸收,幫助寶寶骨骼發育。

初乳能增強寶寶抵抗力
孕婦到了妊娠的後期,乳房便開始蓄存少量的乳汁,在產後第1~2週左右所分泌出的母乳稱之為「初乳」。