迷上虛擬健身,要小心運動傷害嗎?

中等強度即可,勿追大爆汗

雖然大家都知道運動的好處,許宏志也提醒,「以前普遍都認為運動就是要做到全身爆汗才叫運動,但現代運動醫學認為『中等強度』的體能活動就能受益。」相關實證資料也顯示,運動對於健康的益處包括:減少死亡率、體重維持或減重,也對關節肌肉健康、憂鬱症、焦慮症與睡眠、腦性麻痺兒童的總體運動技能有幫助,目前研究也已證實,運動對於直腸癌和乳癌有助益。

由此可見,具有針對「減少不動」「打斷不動的時間」活動優勢的虛擬健身遊戲,讓現代人宅在家沒事就能隨時動一動,以減少靜坐不動的時間、打破不動的狀態,就是對健康有益的,確實符合最新的運動醫學觀點!許宏志也補充,「未來虛擬健身的改進之處,可針對精心設計的隨機對照試驗和詳細的虛擬培訓計劃,以及一些可預防的運動傷害著手。」

太關注感知器,用力會失衡

針對這類型虛擬運動傷害會有哪些症狀,又有哪些動作需要特別留意?許宏志舉例,例如:腿綁感知器、手持運動環等熱門虛擬健身,有不少人會跟著遊戲一直跑,跑到沒力了但是還想玩,就乾脆坐在椅子上只晃動綁著感知器的那隻腳,變成「該練的練不到」,就可能產生腰酸腿痛等運動傷害。另外,運動環會有用力擠壓腹部的動作,有人會取巧把感知器壓在不是腹部的地方像牆壁或地面,可能也練不到該鍛練的部位。

再來就是「不該用的肌肉可能會過度使用」,比方有綁感知器的那隻腳比較用力時能跑比較快,就不像一般真實跑步時,兩隻腳會用差不多的力道運動,可能就會變成有綁感知器的左腳用力踩、沒綁的右腳輕輕踩,本來要同時鍛練的肌肉沒練到或是只練到單側,會連帶影響臀、背、腰部等肌肉用力不平均或過度使用,就可能帶來運動傷害,建議還是要自我提醒,進行此類運動時用力要平均。

什麼叫做「引起過度疲勞」?

許宏志解釋,就是做完某個活動或運動後,明顯感覺疲憊到無法從事日常其他活動,例如累到連飯都吃不了、澡也洗不了,就直接去睡覺,也就是運動做得太操、太過頭了,反而無法有充足體能享受休閒時間,或是因此在活動中或之後產生扭傷跌倒,就代表無法應付突發事件。

缺乏力學回饋,過多屈曲動作

許宏志觀察,目前虛擬健身還無法真實達到「力學回饋」,手拿感知器揮拍的時候,可能產生過度空擊、空揮,就容易有揮過頭的影響,因為打球時當球碰到球拍時,手受到力學回饋就會知道要做「把力量收小一點」的動作,這類型的空擊、空揮導致揮過頭的運動傷害,容易造成手部角度太大的拉傷或損傷,會造成手臂肩膀的肌肉過度拉傷。