迷上虛擬健身,要小心運動傷害嗎?

現代人經常在運動時,把注意力放在虛擬遊戲或追劇看電影等,其實對肌肉的訓練效果,會比專注實際做運動差很多?對此,許宏志說,「的確是有差!而差別在於看、想、練這三件事。」

他表示,曾有相關研究指出,控制運動的「鏡向神經元(MIRROR NEURON)」,就是當身體沒運動但眼睛光是看著動作,腦中這組神經元雖然會被活化,但是效果會差於「看+想+練」,也就是在觀察他人運動時,不妨在觀看的當下,心裡也同時想著,並且同時做同樣的動作,差別在於注意力分散。也就是說,「光看不練是不夠的」,如果光是看沒辦法練,至少也要「想著練」,想著自己該如何做畫面裡的動作,如果在虛擬健身時看著,想著同時又實際做出同樣的動作,效果當然會更好。

由此可合理的推測,看著虛擬健身遊戲的動作做運動,活化肌肉的效果會比運動時追劇、看電影來得好,但是,都比長時間靜止不動來的有益。如果是對虛擬遊戲比較沒興趣的人,也可考慮在家跑步時,改看運動教練的跑步健身影片,效益會比運動時看劇來得高。因此,最有效的

運動狀態是將「看、想、練視為同一組運動」,但如果只是想「打斷不動的時間」,不追求訓練肌肉,只要是「不動的減少」就是好的活動,對健康就有益處。許宏志提醒,VR虛擬運動也是運動的一種,只要在健康運動的原則下,體能活動越多,對健康的助益就越多,享受進步虛擬科技的同時,也要懂得避開運動傷害,運動強度別過於激烈、時間長度別玩過頭,才能真正享受虛擬健身的好處。

3種特殊族群注意!

1.糖尿病患建議避開藥物作用的尖峰時間,若是剛打胰島素就去運動,容易使胰島素作用加快並造成低血糖,要避免在用藥後兩小時內的尖峰時間做運動。

2.高血壓患者在做阻抗運動時,應該注意要避免深呼吸憋氣(如悶口勁),會導致血壓過度升高,頭暈甚至跌倒。另外,使用貝他阻斷劑和利尿劑的高血壓患者,可能減弱體溫調節功能,並且會遮蓋某些低血糖的症狀表現(特別是心悸),應該要特別注意過熱環境無法耐受與低血糖的症狀。使用貝他阻斷劑、鈣離子阻斷劑、血管擴張劑等高血壓患者,有可能引發運動後的血壓突然降低也需注意。運動的降壓效果是暫時的,高血壓服用藥物患者也需要注意此一現象並調整,如加長前述的緩和運動以保持血壓避免過低。

3.關節炎的病人則正好相反,反而要趁著服用止痛藥之後,在關節比較不痛的藥物尖峰時間來做運動,可以減少疼痛感。