腦血管動脈瘤,手術還是觀察?


手術方法分2大類
目前,腦血管動脈瘤的積極手術方法有2大類:開顱夾閉手術及微創導管栓塞手術。

❶開顱夾閉手術:
開顱夾閉手術是神經外科醫學上公認有效的一種治療方式,其優點是一旦順利夾閉動脈瘤之後,其復發率極低,特別適合於後交通動脈瘤(因為手術視野最直接),中大腦動脈瘤(因為位置淺且常有複雜分支關係,不利於栓塞治療),前交通動脈瘤(常有複雜分支關係,不利於栓塞治療,但手術深度較深)。

腦血管動脈瘤,手術還是觀察?

手術方式是將動脈瘤的瘤頸以鈦金屬夾子夾閉,終生留置在腦中的鈦金屬夾子不會產生不適,出國時通過海關金屬檢查儀時也不會被偵測到,未來要再接受核磁共振檢查也沒有問題,缺點是開顱手術可能對腦組織的影響與傷口問題。至於少部分無法輕易夾閉瘤頸的困難案例,可能採間接包覆動脈瘤或夾閉供血載瘤動脈的手術方式來治療。

❷微創導管栓塞手術:
微創導管栓塞手術也是一種安全有效的治療方式,栓塞手術的手術方式,是將可解離式白金線圈從鼠蹊部置入導管,再將白金線圈纏繞於動脈瘤中以達封阻血流效應。特別適合腦深部動脈瘤,如基底動脈或椎動脈等後循環動脈瘤、眼眶周圍近顱底的動脈瘤、各部位處的窄頸動脈瘤(不用搭配支架,手術較簡單)、或形狀不易夾閉之寬頸動脈瘤(往往需要輔助暫時性球囊或永久植入性支架)。

腦血管動脈瘤,手術還是觀察?

微創導管栓塞手術的優點是低侵襲性微創手術、無須開顱牽引腦部組織、手術時間短(約2小時),及住院天數短恢復快(約4天),缺點是手術難度不一定較開顱夾閉手術低(須視動脈瘤形狀結構而定)、術後復發率約15%須長期追蹤,及若有輔助支架須長期服用抗血栓藥物。

新式栓塞動脈瘤手術
隨著材料科學一直進步,現在又有一種新式密網導流支架栓塞動脈瘤手術,手術時間約1個小時,而且更為簡單,流程類似傳統線圈的栓塞手術,但只需在大的載瘤動脈中操作支架釋放即可,不用去冒將微導管放置到動脈瘤中的困難與危險。
前期其他文章