何方走過憂鬱,打開人生抽屜,整理21道翻牆的記憶

本文摘自《常春月刊》458期

時間回到1990年代,以《停看聽》與《情不自禁》兩張專輯站穩歌壇的何方,在正值新專輯宣傳期開展之際,一道解不開的感情難題,觸動了她從21歲開始所經歷一連串的人生風暴。那時,憂鬱症像是暗夜般壟罩著她,在靠著親人朋友的幫助,以及信仰的支持下,才走出憂鬱暗巷。

即使早已重新出發,何方至今深信憂鬱症是她人生的轉捩點,是上帝讓她有重新檢視人生的機會,所以現在她想用實際的經驗分享給現在正處於迷惘的青少年朋友,「因為生命是能被改變的、破碎的心也能被醫治,要翻轉人生,就要付出努力。」

現已年過50,她再次回想那段破碎混亂的人生,自覺充滿意義,「那段過程不只讓我轉換到最適合的角度,也給了許多生命的啟示。」

人生選擇不同、生命就會是不一樣的路
在憂鬱症好轉之初,何方原本有機會到海峽對岸發展,但因為剛剛痊癒,生活需要穩定而作罷。但也因此轉而走向幕後,從廣播中找到新的機會;在廣播的職涯中她付出了許多努力,也兩度獲得金鐘獎最佳廣播主持人的肯定。

「現在回想起來,人生每個階段都有不同的選擇,但要順流,而非隨波逐流。」對於過去經歷的種種,何方心有所感,也體悟:「當人生選擇不同,生命就會走向不一樣的路。」
她不避諱提及自己年少時的輕狂與經歷,甚至感謝那段過程給了自己很不一樣的生命啟示。甚至慶幸能早一點發現,「畢竟人生如果突然有一段時間摔碎了,只能說是根基不好;在錯誤的根基上建造的人生就是歪的,終究是個危險,若能早點發現問題,早點拆除再重建也沒什麼不好。」

生活逐漸趨於正軌,在主持廣播節目之餘,她也四處演講並參與公益團體的志工,接觸到不少正在迷途中的青少年朋友,從中發現原來自己的人生經驗也相當類似,只是當時並不自覺。「可能我比較幸運,總能在危急之中及時抽身,化險為夷。」何方說,這一路以來,看到太多在社會底層的青少年,人生崎嶇,就像自己過去一樣,手中拿的是滿手爛牌,「這個階段,如果認識的朋友不是走在正軌上,就會領著自己走進奇特的領域,很危險,不過正值青少年時期的朋友,大多沒有警覺。」

21歲車禍餘生,改變人生的轉折點
何方原本家庭富裕,但在高中階段父親因為投資失利,也迫使她必須半工半讀賺取學費與生活費,是經由朋友介紹到龍蛇雜處的酒店賣唱,這也開始了她奇特的人生。

她笑說,21歲對自己來說,簡直是個大轉折,不旦發生兩次重大車禍,接下來的遭遇更是驚險。現在雖然能微笑著描述那段過程,卻仍能想見當時境況的凶險。「雖然我是在27歲罹患憂鬱症,但我想,我的人生在21歲時就開始慢慢改變了。」
前期其他文章