張金堅:當心新冠肺炎長期症狀


另外,英國Davis H及美Akrami A等人合作,從56國COVID-19支持團體及社群媒體中,收集2020年6月前確診或疑似個案,症狀持續超過一個月以上者,結果發現症狀有三大類別,第一類為初期症狀強烈,2~3週後減輕;第二類持續症狀穩定發生;另外第三類則初期症狀很輕,但2個月後反而明顯。此三類之症狀的內容各有不同,如圖二所示,研究人員確定在人體10個器官系統,共計有203種症狀,其中66種症狀追蹤長達7個月,最常見症狀為疲勞(98.3%),勞後不適(體力或精神勞累後症狀惡化,85%)和認知功能障礙(腦霧)佔85.1%。此結果與上述西班牙的發現有某種程度相似。

張金堅:當心新冠肺炎長期症狀

二、聯合國衛生組織公佈長期症狀定義的相關資訊
新冠肺炎流行以來,不少醫療單位提出「新冠長期症狀」的定義,但因大家有不同意見與規範,如今世界衛生組織(WHO)首次公佈了認定標準,其中包括呼吸因難、持續疲勞、抑鬱及腦霧(brain fog)等四大症狀(所謂腦霧,是指病毒入侵神經系統,造成認知功能障礙、記憶力減弱、思考邏輯及判斷能力降低、反應遲鈍、注意力不集中等症狀)。世衛應急衛生計劃執行主任邁克·瑞安(Dr.Mike Ryan)表示,「這場大流行尚未結束,它仍會繼續引起疾病造成死亡,將對全世界各地造成長期影響」。根據上述「新冠長期症狀」的定義。WHO建議世界各地對長期症狀的確認,要從下面幾個面向了解:

◎COVID-19感染史
◎實驗室確認COVID-19感染
◎新冠長期症狀出現是指感染確診第12週以後的症狀
◎出現認知功能障礙、疲勞、呼吸急促及抑鬱等症狀

(長期症狀其實很多,從50種至200種不等,但主要為上述四種症狀),症狀不能用其他替代診斷來解釋、症狀會對日常生活功能產生影響。世衛組織估計,約有10~20%的COVID-19患者出現此等長期症狀,對社會產生重大影響,儼然是一個嚴肅的公衛議題。

三、可能導致新冠長期症狀的成因
根據美國國家過敏及傳染病研究所所長佛奇引用華盛頓大學的報告,發現有30%病人到9個月仍有症狀,至於其成因仍未明,美國國家衛生院(NHI)正著手進行研究,於今年9月15日宣布預計要花5.7億美元進行RECOVER(Researching COVID-19 to Enhance Recovery)計劃,以徹底了解新冠肺炎長期症狀之成因及真正病理生理機轉,到目前為止,大家比較公認的成因有二:(i)感染使某些人的免疫系統過度反應,不僅攻擊病毒,還攻擊自身組織,造成自身組織的破壞。(ii)病毒的部分組織可能留在宿主體內並處於休眠狀態,隔一段時間後被重新激活。

至於為什麼造成腦霧,其原因不甚明瞭,有人認為和嗅覺障礙有關,可能病毒的部分組織經過嗅覺神經及嗅球進入腦部,也有人報告脊髓中有一些不好的細胞因子(cytokine),影響神經系統功能,其原因有待將來持續研究方能真正了解。
本期其他文章