張金堅:當心新冠肺炎長期症狀

四、孩童造成「新冠長期症狀」的特色
根據義大利Dr.Buonsenso D.等人,收集從2020年3月至11月共129位18歲以下兒童確診者,發現其長期症狀與大人有很大不同,以失眠、呼吸道症狀及鼻塞最為常見,其中有50%至65%有1個以上症狀,其中42.6%日常生活受到影響(圖三),所以孩童的確診在追蹤方面要有不同之考量。

張金堅:當心新冠肺炎長期症狀

五、新冠肺炎康復者心理及精神影響
根據全球多位專家學者分別在《美國醫師學會期刊》(JAMA Psychiatry),《刺胳針》(Lancet Psychiatry)及《精神醫學研究期刊》(Psychiatry Investigation)等雜誌發表,結果發現新冠肺炎康復者有15%至32%產生創傷後壓力症侯群,其結果分述如下:

❶美國利用回溯性世代研究,發現新冠肺炎比流感或其他呼吸道疾病,造成精神疾病之風險較高,大約從1.16倍到1.83倍不等。
❷義大利學者利用DSM-5(精神疾病診斷準則手冊),發現義大利COVID-19康復者高達30%產生創傷後壓力症候群,比日本2011年311大地震(25%)及美國2001年911攻擊事件(20%)較高(圖四)。

張金堅:當心新冠肺炎長期症狀

❸根據義大利研究發現,女性、過去有精神病史、慢性肺部疾病、其他慢性病(如糖尿病等)及肥胖者有較高風險的創傷後壓力症侯群(圖五),可見對於新冠肺炎康復者之心理狀態進行追蹤有其必要性,特別針對高危險群更要重視。

張金堅:當心新冠肺炎長期症狀

六、台大醫院設立「新冠長期症狀追蹤特別門診」概況
台大醫院從2020年1月,收治第一例新冠肺炎確診者後,加上今年5月本土疫情爆發以來,發現有些人不幸演變成重症,有些輕症者亦有造成後來的長期症狀,根據台大醫院的追蹤,發現這些患者會面臨七大不好的狀況(圖六),極需追蹤與復健,積極照護可有效協助患者提升各項器官功能及生活品質。
本期其他文章