張金堅:當心新冠肺炎長期症狀

張金堅:當心新冠肺炎長期症狀

所以台大醫院於今年9月22日正式成立「新冠肺炎長期追蹤整合門診」,此整合門診將於網路掛號系統中提供民眾掛號、院內照顧的康復者會優先讓先前的主治醫師協助看診、評估後續需求,再由其他科別的醫師做後續復健及追蹤,北市衛生局也委託台大醫院能提供服務給他院康復者,民眾若有需求,也可以掛號尋求協助。

足證目前台灣對新冠長期症狀患者也適時成立整合型的追蹤門診,可以讓病人得到多專科團隊的全方位照顧,使症狀減輕,甚至完全恢復,更可提升自理日常生活的能力。

結語
新冠肺炎疫情迄今已近二年,造成全球的嚴重衝擊,幾乎完全翻轉整個世界的生活模式,由於新冠病毒對人類而言,仍有很多棘手問題極需面對,像本文所述新冠長期症狀的成因、作用機轉、持續時程、疫苗接種可否改善?有無相關藥物治療或其他療法?

這些問題目前世界各國都非常重視,聯合國世界衛生組織強烈建議要定期追蹤,依照英國國家健康照護專業組織(NICE)之指引,建議追蹤門診時,要有血液常規檢查、肝腎功能檢測、C反應蛋白檢測、運動耐力檢測、心肺功能檢查、胸部X光或電腦斷層檢查等,如有任何突發狀況或任何症狀發生,應及早接受治療或復健,結合各方面的專家施行相關評估及治療如呼吸治療、復健運動、認知行為療法、失眠治療及藥物治療,避免錯過三個月的黃金恢復期。

那麼新冠長期症狀才可以獲得相當程度的改善。尤其對於確診者,不要任意貼標籤,更不要污名化(stigmation)或歧視(discrimination),而是要有同理心並給予充份的關懷與支持。
本期其他文章