肌內效貼布,預防、減緩運動傷害

本文摘自《常春月刊》465期

文/畢翠絲

國際間各大賽事,許多選手身上貼了五顏六色的貼布,球星曾雅妮、盧彥勳都愛用,這些貼布除了許多運動員喜愛,連家庭主婦、銀髮族、上班族身上也愈來愈常見。這些色彩繽紛、造型不一的貼布,讓人感到好奇是單純裝飾或有什麼特別功能,其實這些貼布是食品藥物管理署(食藥署)所列管的醫療器材,屬於醫材分類分級中的「醫療用黏性膠帶及黏性繃帶」。肌內效貼布的功能為何?能貼紮多久?會不會產生不適與副作用?有請專家為讀者一一解惑。

食藥署食品安全週報發文說明,這些貼布有些人稱為「肌貼」,但實際上真正的名稱叫做「肌內效貼布」,是來自於日本Kenzo Kase博士所開創的Kinesio Taping Method (肌內效貼布法),利用貼布本身具備的伸縮彈性及貼布背面的紋路,沿著肌肉方向黏貼,為肌肉結構提供支撐,並利用拉伸貼布時貼布所產生的回彈力,作用於肌肉上協助肌肉用力或放鬆。

新光醫院物理治療組組長蔡春梅表示,肌內效貼布有預防或減緩運動傷害的功能,但也有人誤以為這是痠痛貼布的一種。其實,肌內效貼布是一種不含藥性的貼布,利用貼布的彈性支撐筋膜、肌肉等身體的軟組織,促使血液循環跟淋巴循環獲得改善,可用來預防運動傷害與增進運動表現。

肌內效貼布2大原理
❶有延展性的彈性貼布
利用特殊的波浪紋路織法,使肌內效貼布產生良好的彈性張力,沿著肌肉方向黏貼,能支撐肌肉,協助肌肉用力或放鬆。貼上肌內效貼布活動時,讓運動員處於一個被保護的狀態,且能輔助舊傷。

由於不含藥效,運動員得以使用在各項體育賽事上。藉由肌內效貼布的張力來支撐肌肉,在運動過程中使肌肉有輔助的力量,來維持正確的關節動作,能減緩或預防疼痛,還能提升運動表現。

❷比較不會有過敏的問題
相較傳統貼布容易造成皮膚過敏的現象,因肌內效貼布不含藥性,比較不會有過敏的問題。肌內效貼布兼具透氣性,運動後不需去除,有防水功能,使用者可以洗澡,洗澡後用毛巾壓乾或用吹風機冷風穿乾,約能維持2、3天,但不能泡在水裡,泡久了還是會失去黏性。

隨著張貼時間越久,肌內效貼布的黏性與彈性會逐漸遞減,當彈性不佳時,固定的效果就減弱,有時肌內效貼布因脫膠而掀起時,使用者可以主動撕掉。肌內效貼布本身並不含藥性,只要皮膚不會對黏膠過敏的人,都可以使用。
前期其他文章