姿勢不良肩頸卡卡,小針刀鬆解腰痠背痛

和一般針炙治療的不同之處,在於針灸是對特定的穴位做刺激,透過穴位的特殊反應達到治療效果,而小針刀則是著重於軟組織的鬆解及減壓,兩者的治療方向和機轉不同。

現代人日夜不離3C產品,長時間坐在辦公及使用電腦,或是坐在沙發低頭滑手機,都會引起脖子、肩膀和上背部緊繃疼痛,甚至造成腰痠背痛。因為工作及生活型態緊繃,慢性痠痛患者愈來愈多,健保署統計,80%的民眾至少會有一次腰背或頸部痠痛的經驗,姿勢不正確已成21世紀文明病的主因之一。

長庚紀念醫院中醫部針傷科主治醫師陳彥融表示,因為姿勢不良,身體長期處於緊繃狀態,或是重覆勞動造成肌肉過度使用,又或者因扭傷拉傷、跌倒撞傷,都會導致肌肉或韌帶組織損傷,造成急、慢性發炎,長時間下來,也常見伴隨局部軟組織沾黏。

結合針和刀的新醫療工具
小針刀適合治療軟組織損傷性疾病和頸椎病、腰椎間盤突出症等,頸肩腰腿疼等疾病。小針刀是將傳統醫學針灸「針」,和現代醫學手術「刀」,結合為一體的新醫療工具。

陳彥融曾經收治一名50歲的物流司機張先生,由於經常長途駕駛及反覆搬運重物,時常抱怨下背有疼痛感,經X光片檢查顯示腰椎有退化情形,除了有椎管狹窄及多處骨刺增生外,還伴隨有輕度的脊椎滑脫。雖然尚無手術需求,但患者戴著護腰繼續工作,疼痛感仍逐漸加重,除了長時間開車不舒服外,還沒辦法完整彎腰和抬腿,大幅影響工作。

症狀緩解過後,仍應注意後續保養
由於張先生長期搬重物,腰椎第3、4、5節都有骨刺,在下背脊椎正中間和兩旁都有明顯的壓痛,臀部也有多處緊繃及壓痛點;由於長時間的坐姿不良及施力不當,除了導致腰椎退化,同時也影響了臀部及下肢肌群連帶發生問題。為了減緩腰椎局部壓迫以及肌肉緊繃造成的疼痛症狀,建議張先生使用小針刀治療,藉由處理腰椎關節周圍的軟組織、腰臀部的下肢及特定緊繃之處,以緩解疼痛改善症狀。

經過3次的小針刀治療,張先生的疼痛感明顯緩解,彎腰抬腿的角度受限情形也獲得改善。由於腰椎退化屬於慢性疾病,即使症狀緩解過後,仍應注意後續保養,因此,衛教張先生在搬運東西時應採取蹲姿,避免直接彎腰出力,工作出力時應使用護腰,同時配合腰部核心肌群的訓練,以減少長時間駕駛造成的身體負擔,避免疼痛復發。

症狀較輕的患者,1~3 次療程即可
小針刀治療依疾病複雜度,治療次數也不一,症狀較輕的患者,一般1~3次可以達到8成以上的緩解效果,但有些疾病複雜度較高,則需較多次數的治療,而每次治療期間需間隔一週左右。

小針刀治療時間短,不需留針在體內
行動版 電腦版