前行政院院長 張善政 有一種味道叫「幸福」

前行政院院長 張善政 有一種味道叫「幸福」
媽媽失智後,媽媽親手做的菜只能在記憶中尋找。
但這些味道停留在舌尖上、刻劃在心裡頭,張善政一輩子也忘不了。

前行政院院長、現任台灣大哥大基金會董事長張善政曾在兒童版行政院網站如此介紹自己:「影響我最深的人,是我超有愛心的媽媽。」

回想起小時候,媽媽為一家人張羅料理三餐,餐桌上四溢的飯菜香,那是張善政對「家」很深刻的情感記憶。

味覺跟愛是人類大腦裡很深刻的記憶,兩者關係密切、緊扣相連。張善政的母親年約80多歲,失智已經快20年。因為失智的關係,距離張善政上

次吃到媽媽親手做的菜,已事隔10多年,如今媽媽的味道只能在記憶中尋找。但這些味道停留在舌尖上、刻劃在心裡頭,張善政一輩子也忘不了。

媽媽天天為全家人燒飯
張善政小時候家裡只有「土冰箱」(沒有插電,只擺了冰塊),所以媽媽幾乎每天上菜市場買菜,天天煮飯。也因此,他從小到大幾乎天天回家吃飯,初中和高中時,每天帶便當到學校。

即使當了大學生,張善政還是天天回家吃飯。念台大土木工程系時他沒有住宿舍,沒有特別的事不會逗留在學校,下課就直接回家,為的是吃媽媽燒的菜。

這當中有一段故事。張善政媽媽和爸爸早年都在中油工作,相識結婚後,媽媽辭職、回歸家庭照顧小孩。等張善政念初中,媽媽覺得孩子漸漸長大、不太需要人照顧,於是二度就業。但張善政下課回家後面對空蕩蕩的家,不習慣媽媽不在家,「我就吵吵吵,把媽媽吵回家,」張善政說,媽媽不到半年就辭職,再也沒有出去工作過。

對比現代很多小孩是「鑰匙兒童」,張善政說:「我那個時候很不知足。」也因此,他對媽媽感到內疚,「如果媽媽持續工作、腦筋有在動的話,或許就不容易失智。」
行動版 電腦版