作家劉軒:透過感恩日記學習樂觀積極

樂觀自信的正向心理,是可以後天學習的,劉軒如此肯定。而在日常生活中,最容易落實的方法,莫過於「感恩日記」,用寫的、用聊的,都有效。

劉軒近年來持續推廣「積極心理學」,強調行動,他說明,很多人所謂的「樂觀」,其實是把眼睛矇起來,像鴕鳥般,刻意不看眼前發生的事情;又或者事事只往好處想,甚至粉飾太平。但其實,真正的樂觀是積極面對人生、勇於解決問題,即便碰到危機或挑戰,做好準備之後,還是正向應對。

心理學研究發現,人都有「看見負面信息」的基本傾向,「這是我們存活能力之一,老天爺特意這樣構造我們的腦,讓人留意生存威脅,若非如此,我們早就被老虎吃掉了!」劉軒說,人會本能的偏好負面訊息,若想正向一點,需要用方法刻意練習。

他近來持續推廣的感恩日記,就是很好的練習方法。曾有心理學者研究不同的正向心理技巧,結果發現,感恩日記能夠顯著提升一個人的快樂指數,而且做愈久,效果愈好。劉軒自己也曾做了一萬多份問卷調查,結果顯示,時常表達感恩的人,有較高的生活滿意度。

感恩,聚焦在生活美好之處

劉軒指出:「簡單來說,感恩,就像你把腦袋中的聚光燈,照在比較美好的地方,會讓你覺得生活更美好。」

劉軒說,如果家中孩子還小,可以在睡前跟孩子聊聊天,請孩子回想看看,今天覺得開心的事情有哪些、印象最深的幾件事情是什麼。假如孩子一開始還不太會講,也可以用「流水帳」的方式,與孩子共同回溯今天一整天做了些什麼。

劉軒表示,大人可以從聊天的過程中發現,孩子特別記得的事情是什麼、哪一種情緒比較強烈。這不僅能讓親子關係更好,大人也能透過適時引導,「置入」感恩的概念。但,記得別扭曲事實、錯誤解讀,太刻意的話,反而會弄巧成拙。

慢慢的,這睡前的聊天時光,就能讓孩子自然而然的習慣感恩。他自己就是這麼帶一雙兒女。

內容不用多,「回想」才重要
行動版 電腦版