【大涵國際 趙東洲】年度作品專題

【大涵國際 趙東洲】年度作品專題
"I don't design space. I design dreams."
我設計的不是空間,而是夢想。

如果說,「美麗」是一種邂逅;「藝術」是一場領悟;「驚奇」則是對形式的生命展現,那麼大涵國際設計總監 趙東洲則是串起這一場場美感風暴的導演,在一個個空間裡,演繹屬於他與委託人的心靈約定,打造一個個美夢成真的故事。

趙總監精於掌握空間的氣質文化,尊重人與環境、自然的對話,所以在他的設計中,空間動線、光線及風的流動與風格、品質受到同等的關注。又能巧妙地注入與業主契合的屬性與需求喜好,使每個空間展現獨特的氣勢與氣質。

近年來,趙總監對於宗教空間著墨頗深,先後完成數個不同的宗教空間,其中最為人津津樂道的是,為星雲大師打造佛陀紀念館禮敬大廳頂層的專屬接待空間。在他設計的宗教空間中,除了傳統的宗教語彙,並且可以看到傳統與現代的巧妙結合。他對於辦公空間、住宅與建築公共空間規畫也有深厚的理念與執行經驗,十分擅長融入文化因子於設計中,堅持「設計師的角色是為使用者創造專屬的空間文化與品味,在理想與現實、理論與需求間取得最大平衡」。

另一方面,由趙總監帶領操刀的建築公共空間作品,經常成為建設公司贏得建築相關大獎殊榮與創造銷售奇蹟的最大功臣;高價住宅案件則獲得客戶非常高度的評價與支持。

針對環保趨勢,大涵國際亦投入研究中,融入綠建築的概念,努力在尊重自然、重視客戶需求與創作頂尖作品之間求取最佳平衡。作品常見於專業室內設計刊物,也是媒體室內設計專題的知名受訪者。

《基督教天母福音堂》

【大涵國際 趙東洲】年度作品專題
設計可以成為一種獨白,指向私人的心靈世界;空間呈現出多樣心情,披露擁有者的諸般夢想──舊約聖經中的「挪亞方舟」與福音堂的相遇,就撞擊出一個美麗的故事。在大涵國際 趙東洲 設計總監的設計之中,他採用的多方元素:「方舟」說明了上帝救贖的恩典;「白鴿」意味著對生命重展的信心;而「橄欖葉」則是象徵新生活與舊時代之共融。在天母福音堂的空間裡,趙總監以平和而獨具的藝術眼光,兼容救恩方舟、純潔白鴿、綠色橄欖的意象,安慰與扶持歷經教會拆遷與諸般動盪之下的信徒。

《佛光山北海道場》
行動版 電腦版