【跨界對談】全拓工業 吳崇讓 X 豐聚設計 黃翊峰:Prepare for challenge!勇闖幸福康莊大道


公司簡介
我們相信好的設計,可以影響人們的生活、情感和心靈。豐聚的每一個人、畫出的每一張圖,都秉持著我們對設計的熱愛和共同的價值觀。在家的設計與實踐,豐聚空間設計以人文概念為核心的設計思維,極度重視每個細節,讓人、空間和自然環境的互動能夠更便利、更幸福、更舒適。 精湛的施工團隊是實踐設計的基礎,豐聚擁有豐富的空間設計與工程經歷,具備「中華民國內政部室內裝修專業技術人員(設計、施工)證照」、「中國室內裝飾設計師一級高級技師」資格。

設計理念
用心完成每個屋主「回家,轉動鑰匙打開門的期待」。 家的設計是以人為主軸,將居住者和家人所期待、嚮往的生活空間,與其生命中最熱愛的事物巧妙融合,讓居住空間成為生活態度的延伸,並精準且細膩地以美學形式呈現。 因為用心傾聽,所以敢保證,我們提供超乎期待的美學設計體驗、嚴控品質的施工團隊、以及白紙黑字的完善售後服務。從細節到整體,讓空間與生活機能緊密結合,賦予空間嶄新的生命力和獨特性格。

(以下對話,吳崇讓董事長簡稱吳,黃翊峰執行總監簡稱黃。)

【跨界對談】全拓工業 吳崇讓 X 豐聚設計 黃翊峰:Prepare for challenge!勇闖幸福康莊大道

【跨界對談】全拓工業 吳崇讓 X 豐聚設計 黃翊峰:Prepare for challenge!勇闖幸福康莊大道
(圖)全拓工廠內採透明、專案、自動化管理,窗明几淨的空間讓工作更有效率。

Q:全拓工業一路走來並非順風順水,吳董事長從百億企業接班人到身無分文、舉債千萬的落難貴族,甚至在銀行借貸方面都受到多方阻撓的情況下,一度絕望活不下去;也十分好奇董事長後來您是如何奮起,突破逆境為全拓工業找到新的機會?請您與我們分享這段心路歷程。

吳:接手全拓的過程是一場災難,當時父親過世,因相信親情,我嚐盡背叛,最終手邊僅存不動產和幾間不賺錢的公司股份,半毛現金也沒有;面對應該支付給供應商的千萬貨款、員工的百萬薪資及退休金,以及高額設備維護費用,完全無力償還;雖然曾想過向親戚求援,但當時那種落魄、倒台的氛圍完全籠罩著我,身邊的人選擇相繼離去,不僅沒借到錢,員工接連離開,連運作公司的能力也沒有,只剩下一顆想死的心。然而看著表態支持我而自願留下的少數員工,我想著如果我真的倒了,那他們要怎麼辦?

為此我下定決心,要讓這些信賴我的人擁有應得的回報,向看不起我的人證明我的實力。從硬著頭皮拜託廠商寬延貨款、努力拜託銀行出借資金,總算是在前三個月緩過勁來,但企業內部耗損依舊不少,因此我學習豐田集團管理的「精實」原則,不斷精簡流程減少浪費,創造利潤;而這些只是讓全拓「包紮止血」的方法,最後我還是回歸「誠信待人」的原則,想著怎麼樣才能讓我的團隊更幸福,將公司獲利回饋給每一個有貢獻的員工;讓利的誘因成為良好的循環,用激勵加薪的引擎來驅動公司,不斷的刺激並帶領企業前進,也才有了今日的全拓工業。