【川十設計 彭星瑋】驚奇手法創造大空間 專題


垂直收納 清爽乾淨!

作品《慵藍午後》佔地40坪,擁有看似極為充裕的活動空間,卻因為是「樓中樓」格局,產生日常機能被分散於不同樓層、區塊的現象;因此如何從最初硬體規劃時,即考量日後彈性運用的模式便是一門學問。樓層分為一樓公領域及二樓臥房,因此連接上下的樓梯成為生活的必備通道,設計師便順勢利用階下的畸零空間設置立櫃,多種尺寸的置物櫃格加強垂直收納功能,使零散物件能夠輕易收整於最小地板單位,有效地退讓出更多水平面積供作他用。

同樣地,越是輕巧的家具樣式也越能節省空間,並減少視覺負擔。二樓主要劃分為休憩區與臥房,兩處以大體塊的布質軟件作為主體,其餘桌几、燈具等物件,則採用較為纖細卻不失份量的線條表現,不僅創造了場域的主次順序,並形塑毫不壓迫的起居視野,讓人宛如漂浮濃郁的藍天白雲,慵懶地品嚐空間的有機調配。

【川十設計 彭星瑋】驚奇手法創造大空間 專題
有別於富麗堂皇的豪宅場景,「小宅」更為貼近現代人的生活環境,川十設計 彭星瑋 設計總監 破除小空間迷思,大刀闊斧地運用材質抽換、色彩搭配與多功能規劃等手法,優化使用體驗之餘,展現出無論是頂層別屋還是樓中樓,都考不倒他的超強創作實力。而在旁觀看的你,讀完川十團隊的小宅作品後,是不是也搜集了一籮筐的放大空間技巧呢?不過還有更多未收錄的精彩作品還在後頭,讓我們繼續追蹤彭總監的最新進度,一探開啟空間視野的設計妙招!

OPEN Design 動能開啟傳媒:http://www.openworld.tv/talk/