前瞻創意 超越時空的未來簡約風!專訪:【叡觀設計 黃威郡、卓玲妃】


保持敏銳 相互腦力激盪

為維持前衛、靈活的思考角度,黃總監與卓總監表示,作為一名設計人,在生活中因為對空間有特殊的敏銳度,都會不由自主地觀察身邊的人事物,並把觀察到或體會到的訊息,轉變成靈感源頭,例如:旅行中看到的街景、建築、藝術…等image,都可以成為空間創意的濫觴。黃總監說道:「一個空間不能只有表面上讓大家滿意,我們希望每件作品,都能超出業主期待,並擁有一份專屬的亮點印記。」在如此不斷的解構、重組之下,才能真正跳脫傳統框架,做出獨一無二的作品。

叡觀的作品總是充滿驚奇,仔細觀察,便會發現它們皆是以相當簡單、俐落的方式展現。兩位總監認為,簡約的表現手法,是他們檢視自己對材質、比例拿捏精準度的方式,避免「為了設計而設計,為了裝修而裝修」;而在團隊內部,也時常一起觀察某件設計案的圖片,開始腦力激盪如何加減乘除。哪些元素在除去後,仍會保有原來的韻味?還可以加入什麼巧思,讓作品更加精彩?甚至,會不會換個風格呈現,效果反而更好?這些平時累積的設計能量,在往後向業主提案時,能隨時提供嶄新的點子替換,帶來更完善、貼心的服務。

前瞻創意 超越時空的未來簡約風!專訪:【叡觀設計 黃威郡、卓玲妃】

前瞻創意 超越時空的未來簡約風!專訪:【叡觀設計 黃威郡、卓玲妃】
(圖)叡觀設計作品《墨染植境》

懷抱熱情 積累豐富閱歷

在擁有天馬行空的創意思考背後,黃總監早已累積二十餘年的業界經歷,自17歲起,喜歡畫畫的他,在哥哥的建議下就讀建築科系,也開始於建築事務所半工半讀,並因為課堂老師一句:「人類建造建築,但建築塑造人」的宏觀理想而動容,因此奠定往後的職涯發展目標。然而,在一次學校的設計題目中,他卻赫然察覺,室內空間與人更加貼近,如果自己想藉由作品帶給人們影響或感動,便應該從此著手,於是毅然決然轉換跑道,進入室內設計領域耕耘至今,之後在業主朋友的介紹下,於3年前進入叡觀擔任設計總監一職。

與黃總監不同,卓總監雖然自幼也相當喜愛美術,卻在傳統家庭的期望下一度放棄,不過她始終無法忘懷這份夢想與藝術相關領域,幾經思量掙扎,終究決定追隨本心,全心投入熱愛的藝術專業中,就這樣從業17年,所經手的案子大多為住宅案,因此結識了各行各業的客戶群,常和他們打成一片繼而成為朋友;在這樣的機緣下,她認識了這位客戶,同時也是叡觀的負責人Robert,當初以為「開設計公司的邀請」是玩笑話,沒想到真的實現了,現在成為事業上的夥伴。

前瞻創意 超越時空的未來簡約風!專訪:【叡觀設計 黃威郡、卓玲妃】