【川寓設計 鍾富安】情境式商業空間 打破五感界線的極致體驗!


跳脫傳統 兼顧特色實用

究竟該如何藉由空間美感,幫助店家於同行之中脫穎而出?鍾總監以新作品《多向度眼鏡 驗光所》為例:有別於傳統眼鏡行的明亮感,店內大膽採用深色基底,搭配格柵屏風與錯落的光源,營造引人一探究竟的神秘景緻。「我們用一支斜向15度的支架,撐起長型的透明展示平台,來展現力學的美感。」總監一一介紹著每個細節的設計巧思:「大部分的人,都會希望眼鏡戴起來輕盈、有型,所以在空間意象上,我也會想凸顯這種感受。」

他接著進一步說明,雖然場域環境色調較暗,但驗光與配鏡等區域,仍保有充足的聚光照明,不僅方便工作進行,更可藉由明暗交織的光影,堆疊、鋪展豐富的畫面層次;而其中的鋼筋鐵件,更經過細心打磨及噴漆保護,處處體現精緻細膩的觀感,於業主嚮往的工業風格中,帶出代理產品的精品形象。

【川寓設計 鍾富安】情境式商業空間 打破五感界線的極致體驗!

【川寓設計 鍾富安】情境式商業空間 打破五感界線的極致體驗!
(圖)鍾總監於《法藍金點》一作中,不只滿足味蕾,更以具象的空間形體,表達抽象的甜點製作、食用感受,帶領賓客享受打破五感界線的餐飲體驗。

文化涵養 遨遊異國情境

對於營造餐飲空間的異國情調,鍾總監另有一番獨到見解:「當地食物的歷史起源、製作工具,甚至人們的食用習慣,都是情境規劃可以利用的元素。」以此為出發點,《法藍金點》中,店家主打的抹茶千層、玫瑰造型蛋糕,分別轉變為植生牆與天花板的線條裝飾,加上打蛋器燈具及桿麵棍欄杆,只要步入店內,便可讓全身的感官,沉浸在糕點的精緻作工與甜美口感之中。

而《Hey Buddy!Let's Eat!》的氛圍經營,則體現於彈性佈置的桌椅和大型長桌,讓賓客們在併桌時,能產生互動,甚至結交新朋友,透過親身經歷熱烈的人際交流,感受美式作風的自由率性;至於由鏽鐵、舊木與水泥粉光,仿擬的美國舊倉庫的裝潢,更依循台灣在地喜好,於粗獷的建材做了許多細部修整,「因為用餐時能覺得舒適自在,才是最重要的!」在兼備國際美感之餘,如此細心體貼的考量,亦讓兩件作品雙雙獲得如美國 MUSE Design Awards、法國 Novum Design Award等設計大獎肯定!

【川寓設計 鍾富安】情境式商業空間 打破五感界線的極致體驗!