面面俱到防護網,寶寶健康過暖冬

冬季是許多疾病的好發季節,所以在冬季要做好預防疾病的工作,特別是對抵抗力較弱的嬰幼兒來說,爸比媽咪更應做好寶貝們的「防冬」工作!本文由專業小兒科醫師從食、衣、住、生活等方面切入,從流感疫苗注射,到用飲食來增加寶寶的抵抗力,幫助寶貝健康渡過寒冬!

面面俱到防護網,寶寶健康過暖冬

Part1‧冬季疾病篇‧寶寶常見兩大疾病
冬天一到,天氣寒冷不用說,有些疾病也開始蠢蠢欲動。家中有小兒的爸比媽咪更是擔心小寶貝因此而生病,除了注意保暖也要做好防禦措施,才能全面防護寶貝的健康安全。國泰綜合醫院新竹分院小兒科主治醫師盧英仁說明2種在冬季常見的寶寶疾病,其發生症狀、照顧與預防方法,讓爸比媽咪可以更加小心防範。

流行性感冒
「流感」是冬季常見的流行病之一;由於其傳播力強,常常造成地域性的流行。盧英仁醫師表示,流感的發病與流行速度較快,症狀主要會表現在突發的發燒、頭痛、全身酸痛無力、咳嗽、喉嚨痛、口乾舌燥、眼結膜充血、流淚等典型症狀,爸比媽咪可多加留意。

應定期接種「流感疫苗」
除了生活照護外,注射流感疫苗亦是預防流感的最有效措施,而自從流感疫苗注射開始實施後,的確讓流感的發病率降低許多。盧英仁醫師解釋,接種流感疫苗後至抗體產生需2~3週,且抗體維持的時間較短,有效保護期為6個月~1年;因此,爸比媽咪應每年(建議在秋末冬初之際)都應帶baby去接種疫苗。

家庭護理4方案
1.治療感冒最重要是充足的睡眠,還要注意給孩子補充水分。

2.假如流感造成發燒(超過38℃),baby服用退燒藥應按醫囑進行,大人不要自行餵藥;或先採取「冷毛巾濕敷前額」的物理降溫法。

3.流感會讓baby有全身不適的感覺,爸比媽咪可以在寶寶的頭面部、頸部、肩部、背部、臀部、腿部及腳進行按摩。