行李加減術

準備好帶寶寶出門玩了嗎?
1月適逢過年,又是上學的寶貝難得可以放長假的日子,許多爸比媽咪們迫不及待的為孩子規劃了一連串的旅行計畫,但也有爸比媽咪對於出遠門這件事充滿了恐懼,除了擔心孩子無法適應旅遊地點的環境、氣候之外,也擔心與孩子一同旅行時不免需要大包小包的攜帶各種「必備用品」,讓旅行變得又累又沒玩到。事實上,帶孩子出遠門不但對他們的發展有幫助,也不如大家想得那麼困難,本月育兒生活雜誌邀請了兩位愛玩的部落客媽咪為大家分享與孩子的旅行生活需注意的重點,你將會發現,出遠門一點都不難喔。

出遠門,比在家中獲得更多
日前,《沒有邊界的教育》作者沈佳慧才出版了另一本新書《旅行,是最好的教養》,說明在旅行中就是移動式的學習。如果孩子從小的生活一直被框在「家」的空間當中,能見到的、感受到的自然也比較少了;有時,不停的學習才藝不如讓孩子親自觸摸書上的動物、植物來得好,利用難得的空閒時間,讓孩子到戶外上一場特別的課,也不錯。

旅行中,孩子眼界更開闊
在孩子分別是3歲、1.5歲時,就勇敢獨闖歐洲及日本等地自助旅行的知名部落客Choyce媽咪,在其部落格〔Choyce寫育兒寫旅行寫生活〕中便分享了許多帶著孩子出們的新鮮體驗及教養心得。也許對許多媽咪來說,一個人帶著兩個孩子在語言陌生的環境中自助旅行看起來不可思議,但Choyce卻在一次次的旅行中發現,孩子的肢體發展變好、心胸更加開闊,也變得更加健康了!由於每一次旅行中看見了許多不同的光景,Choyce觀察自己的孩子在與別人談話或是互動時,多了一些深度及廣度,而這絕非一朝一夕可以培養而成。

吃苦多,孩子更獨立
「現代許多教養概念鼓勵父母多給孩子『吃愛』,我的小孩則是從小『吃苦』」Choyce開玩笑的說。在旅行中,Choyce將自己兩個孩子當作旅伴,旅行中總有諸多不便、不是複製家中能擁有所有資源,因此孩子也慢慢習慣了旅行中的「苦」,吃飯會好好吃,因為之後又有長遠的路要走、衣服該穿的會好好穿,因為不知道接下來的天氣會是如何,當媽媽在歐洲的小鎮中迷路時,甚至可以幫媽媽認出哪些路已經走過。當孩子在陌生的環境中,會發展出他的適應力,且能克服困難並保護自己。

出遠門,換一個地方帶小孩
在國外,早已有許多父母帶著尚幼小的嬰兒在外面旅行,撰寫〔主婦真爽快〕的知名部落客及及《帶寶貝玩世界》、《台灣媽咪在日本》作家主婦張尤麗就是個愛帶著孩子到各處「趴趴走」的爽朗媽咪,她認為爸比媽咪猶豫要不要帶孩子出遠門、特別是到不同國家旅遊之前,可以先試著思考一下:當地有沒有小孩呢?幾乎是每一個地點及國家都有小孩正在成長著,因此到了當地旅行,無論是需要任何幫助,幾乎都可以求助,且大都會有適合父母使用的設施及協助,「就像是換了一個地方帶小孩一樣」主婦張尤麗說。

帶嬰兒就像是多帶一個包袱
無論是自己本身就喜歡旅行,或是為了讓孩子成長過程中有更多回憶及體驗的父母,可以先把孩子當作是「另一個包袱」;特別是嬰兒在出門時,其實只需要被滿足陪伴的感覺及吃、睡兩種生活基本需求而已,父母除了可以省下近半成的票價及床位之外,還能計劃出自己喜歡的行程(小嬰兒還沒有自己的意見呢!)因此只需擔心路程中帶著嬰兒比較需要休息、會累一點點之外,基本上不會影響到太多行程。Choyce提醒媽咪們,要不要帶嬰兒出國,還是必須以媽咪們自己的考量為主,例如旅行地點是否有傳染病等,必須事先調查,若媽咪會擔心的話,還是等孩子的預防針都打完比較理想。

帶幼兒,行程輕鬆就好
若是帶已經會走、有自己意見的幼兒出遊,主婦張尤麗提醒媽咪們,行程規劃時就要調整成能配合孩子的作息為主,一天大概安排上午及下午兩個景點即可,時間充裕才能讓大人及小孩都能獲得充份的遊憩。在主婦張尤麗帶孩子出門的行程安排中,最喜歡找間咖啡廳或是安靜的地方坐下來,享受「下午茶」時間,此時媽咪們可以趁機多聊聊、享受難得輕鬆的下午,孩子也可以在推車內享受一場舒服的午覺,等到休息夠了,再前往下一個地點也不遲。主婦張尤麗認為,對於幼小的孩子來說,有時很簡單的撿石頭、不受限制的跑跳等「有事做」又與平時生活不一樣的活動,對他們來說就很好玩了,反而不必花太多心思找適合小孩的景點。