電子簽名商務套件:Wacom Sign & Save

電子簽名商務套件:Wacom Sign & Save

Wacom Sign & Save電子簽名商務套件,是一套需軟硬體同時搭配簽名軟體應用,包含STU系列簽名板(圖中為STU-520)與簽名軟體Sign Pro PDF。主要可用來保障及確認電子文件是否為本人簽名,並透過Hash加密以保護簽名與文件避免竄改。

現在的PDF文件,已經具有文件簽署的功能,使用者可以透過觸控螢幕或一般手寫板直接書寫簽名,並以PDF文件保存簽名後的圖像記錄,加上憑證金鑰(公鑰、私鑰)的安全驗證方式,以加密保護電子文件簽署的真實性。

我們這次測試的Wacom Sign & Save(Wacom電子簽名商務套件),是針對電子文件簽署的一種解決方案,用以保障及確認文件是否為本人簽名,以及簽名與文件的不可分離。在這樣的工具下,電子文件在簽署的同時,不只是保存簽名後的影像圖片,背後還記錄了更多動態資訊,像是筆觸的起始與結束,簽名力道與習慣,都將化為時間、壓力信號、速度與加速度等動態參數,並將時間戳記、使用的電腦、簽名的設備,記錄在數位電子簽名之中。

簽名軟體功能簡單易用,硬體還可輔助企業電子文件作業流程
Wacom提供的電子簽名商務套件,包含STU系列簽名板,並隨附簽名軟體Sign Pro PDF。我們這次搭配的是其中一款STU-520,另外還有STU-500與STU-300系列,它們的主要差異在於色彩、螢幕尺寸與解析度,像是STU-520,及具有彩色顯示能力、4.6吋顯示螢幕,以及800×480的解析度。

其中Sign Pro PDF軟體的功能相當簡易,主要包含PDF文件轉換,憑證設定,以及最重要的記錄簽署資訊功能。但並不像Adobe Acrobat那樣功能齊全,Sign Pro PDF完全是配合簽名應用而生的軟體。

使用上,Sign Pro PDF本身內建PDF轉換程式,將軟體安裝至Windows電腦後,會在Windows系統中建立一個PDF轉檔用的虛擬印表機。透過這個虛擬印表機,使用者可將檔案轉換成PDF文件,並同時開啟Sign Pro PDF軟體介面。

接下來,軟體將會自動偵測適用的簽名板,目前Sign Pro PDF可支援 3款Wacom STU系列簽名板,我們這次搭配的是其中一款STU-520,簽名板的安裝方式很容易,只要以USB線連接在已安裝Sign Pro PDF的電腦上即可。

在執行Sign Pro PDF上的簽署文件功能時,需先輸入簽署人姓名與理由,即可在電子文件上自由繪製簽名區域,系統並將提示使用者簽署文件,STU-520簽名板也會自動顯示簽名畫面。這時,簽署者便能夠使用簽名板上的電磁感應筆簽名,整體使用過程並不難。

在Sign Pro PDF的設定上,有幾個值得注意得地方,像是設定簽署憑證時,使用者需要先指定簽署憑證,也就是選擇金鑰存放位置。若使用者不具有效的簽章憑證,使用者也可透過這款軟體產生一個簽章憑證。