【專訪Linux基金會物聯網關鍵推手】純雲端運算正在終結,邊緣運算崛起

【專訪Linux基金會物聯網關鍵推手】純雲端運算正在終結,邊緣運算崛起

為何Linux基金會旗下已有多個火紅物聯網協作專案,還非得號召各界共同成立一個邊緣運算專案EdgeX,來加速IoT應用普及,Linux基金會物聯網第一人親自告訴你。(圖片來源/iThome)。

今年4月,Linux基金會新成立一個物聯網新專案,稱為EdgeX Foundry,是繼現有AllJoyn、IoTivity 、Zephyr之後第4個物聯網開源專案計畫,也是第一個超大型物聯網邊緣運算專案,目的是要打造一套通用邊緣運算框架,包含Dell、AMD、VMware在內超過50家軟硬體廠商和新創加入。

為何旗下已有多個物聯網專案發展的Linux基金會,還得要親自出面推動這件事?為何IoT應用普及需要一套通用邊緣框架?超過50家廠商加入,又代表了什麼意義?

iThome也遠距採訪了負責推動Linux基金會所有物聯網計畫的第一把交椅Philip DesAutels親自來解答。

目前擔任Linux基金會物聯網資深總監的Philip DesAutels,自3年前加入後,便被指派專門為物聯網開源專案擬定技術戰略。

在他的親自領軍帶頭下,曾創下多項新記錄,不僅2年內將AllSeen聯盟成員迅速翻倍成長到200家,可支援的物聯網產品總數量超過3億個,還在全球新增開發社群成員超過700人,更讓AllSeen發展迅速擴大成為全球最大一家開源物聯網陣營,也讓他一舉站上了Linux基金會物聯網第一人的位置。

前陣子也同時剛才接掌成為EdgeX新任執行董事的Philip DesAutels,我們也向他提出了這9問。

Q:美國創投A16z合夥人Peter Levine有次演講提出「邊緣運算將會吃掉雲端運算」,你認同這個趨勢嗎?

A:我很喜歡這場演講,由Peter來講格外有說服力。
行動版 電腦版