速度不是新創的專利,傳統企業也能靠微服務變敏捷

速度不是新創的專利,傳統企業也能靠微服務變敏捷

花旗全球數位暨雲端科技董事總經理Brad MillerBrad Miller表示,舊有平臺龐大又封閉,必須打破此架構,走向微服務平臺。而他的做法是將系統拆解成UI層、服務層以及後端資料,先替微服務建立起邊界。圖片來源/Pivotal

天下大勢合久必分,分久必合,相同的典範轉移,也可以在企業IT架構看見。早期IT架構強調集中化管理,工作負載在各分支運算完畢,批次回傳至中樞管理機構。到了私有雲時代,以虛擬化技術為基礎,將運算資源抽象化成資源池,應用程式與底層基礎架構的相依性變得更低。

現在則是行動應用優先的時代,雲端技術愈發成熟,雲端原生應用程式成IT大廠的新寵兒,將應用程式的顆粒度切的更細緻,讓它適用雲端環境的水平擴充,應付突如其來的流量。再者,這些拆分如積木樂高般的應用程式,已經擺脫過去龐大單套式架構(Monolithic)架構,演化成微服務架構(Microservice)。

根據Gartner去年釋出的調查,微服務及容器共同被列入未來10大具有影響力的技術趨勢。確實,微服務的架構興起,也與容器技術的演進有著淵源。Gartner表示,容器技術讓開發者可以更容易隔離各程序的運作,「非常適合用於開發微服務」,而現代應用程式利用輕量級虛擬化容器技術的進展,打破底層基礎架構的相依性,因此提升了重複使用性。同時Gartner也認為:「微服務可以獨自管理、部署」,因此,仰賴容器技術的快速建置、派送的特性,使得微服務應用程式也能隨需擴充。

科技大廠也紛紛靠以微服務為中心,推出對應解決方案,像是Google、IBM及Lyft就在今年攜手發布了微服務管理平臺Istio;微軟則是主打Azure Fabric Service,讓開發者更容易建置、開發微服務;主打PaaS的紅帽跟Pivotal也支援Docker、Kubernetes,讓應用程式可以用容器型態部署、打包,派送至雲端執行;Mesosphere也推出資料中心作業系統DC/OS不僅可作為微服務執行平臺,而其本身就是以許多開源軟體組成的微服務架構。

力推微服務架構的廠商,恰好也跟原生雲端運算基金會(CNCF)的核心成員相當重疊。該基金會主導許多重要專案,包含容器調度工具Kubernetes、容器Runtime containerd及rkt。

而該理事會組主席是IBM開放技術副總裁Todd Moore,成員更有Google雲端平臺產品副總裁Sam Ramji、Kubernetes專案共同創辦人Craig McLuckie、紅帽副總裁暨首席技術專家Chris Wright。更甚,主導CNCF技術走向的技術委員會,當中也有許多業界的重量級人士,像是Docker技術長Solomon Hykes、Joyent技術長Bryan Cantrill,以及Mesosphere共同創辦人Benjamin Hindman。

各廠商分別調派人馬至雲端原生運算基金會,一同主導重要開源專案的走向,也可以觀察到容器技術的確對雲端原生運算有舉足輕重影響。再者,處在雲端原生時代,微服務是實現該架構的重要手段,在此卡位,更能早一步比其他廠商更洞悉未來市場動向,也能化被動為主動,左右微服務架構的發展。

不過,大型企業首要目標是力求營運穩定,也常導致一門新技術、新架構是叫好不叫座,是否有性質相同、規模相仿的企業使用,也變成公司高層是否導入這門新技術的決策判斷標準。
行動版 電腦版