半夜抽筋快速自救!一招讓妳孕期睡好睡滿

*吃太鹹、攝取太多咖啡因
孕期口味改變,有的人開始喜歡喝茶、喝可樂或吃重口味的食物,因為鈉、咖啡因攝取過多導致身體缺鈣引發抽筋。

綜觀這5種原因,以體溫降低和血液循環不良最常見。這兩種因素通常會形成惡性循環,讓孕媽咪容易在半夜睡覺時抽筋。

半夜抽筋怎麼辦?專家教妳緊急自救SOP
無論抽筋部位在哪裡,第一時間要做的應該是拉長該部位的肌肉。」怎麼做呢?
如果是「小腿後側」抽筋,要將上半段腳掌/趾儘量往身體方向扳;「大腿前側抽筋」要握住足踝,儘量將腳跟往屁股方向勾;「大腿後側抽筋」則要將膝蓋用力往下壓。等抽筋的感覺逐漸緩解,再用毛巾熱敷改善血液循環。
一般來說,快要抽筋時只要馬上變換姿勢就可以讓肌肉放鬆。如果媽咪時常在半夜抽筋,只要在抽筋前趕快坐起來活動一下就可以避免抽筋發生。

tips由於躺著比較容易抽筋,坐起來會比翻身更有效。

孕期預防抽筋 4招學起來
孕媽咪平常要預防抽筋,可以從4個方面來著手:

*多補充維生素D及蛋白質。
孕期最好少碰冷飲冰品,也不要吃太多生冷水果,以免讓血液循環變差,平常可以多攝取豆漿、雞胸肉等優質蛋白質,食用菠菜、花椰菜等深綠色蔬菜,並多曬太陽。

*睡前做伸展運動促進血液循環。
睡前做伸展雙腳的運動可促進血液循環,防止肌肉緊繃。