為什麼寶寶一直哭?醫師教你從這些判斷找原因


寶寶哭鬧的其他原因或病理性原因?
出生3週至3個月大時,是嬰兒腸絞痛的好發月齡,傍晚與晚上睡覺時,寶寶可能尖聲哭泣持續2~3個小時、甚至更久,難以安撫。基本上要先排除器質上的原因,看看是否發燒、疝氣造成腸阻塞、女寶寶的輸卵管或卵巢卡住、或男寶寶的精索卡住、腸套疊…等,也可能是腸子消化、吸收與腸子蠕動不順的問題,可諮詢醫師,考慮是否改喝特殊配方奶粉來緩解不適。
如果寶寶一直哭就要量體溫看看是否有發燒。6個月以下的寶寶如果有發燒,除了可能是接種疫苗所引起的發燒以外,其他病理性原因所引起的發燒都要特別小心!因為抵抗力比較差,病程可能進展得比較快,少數寶寶甚至有可能不到半天就腦膜炎、敗血症。
至於影響比較小、比較輕微的其他常見病理性哭鬧原因,包括尿布疹或鵝口瘡。如果有尿布疹,屁股會變得又紅又癢且破皮;或是嘴巴內如果有因黴菌感染而長鵝口瘡,都會讓寶寶感到不舒服而哭泣。

先天性心臟病的寶寶哭太久易發紺
先天性心臟病的寶寶可能比較容易呼吸急促、喘氣,喝奶也比較費力。如果哭太久,要注意膚色是否變紫、發紺,如果有呼吸急促、喘氣、膚色變紫發紺,就要趕快就醫。

當寶寶哭鬧時,建議爸媽這樣檢查
當寶寶哭鬧時,大人應先看喝奶時間是否到了、是否肚子餓了。如果不是肚子餓了,則應檢查看看是否是尿布濕了,如果也不是,應一一確認寶寶是否有發燒、呼吸是否急促?並檢查寶寶的全身,觀察腹股溝是否有疝氣鼓起?四肢活動是否正常?是否有抽搐痙攣?是否腹脹?
如果有皮膚疹、衣服包太多、睡姿不舒服、環境不適、被嚇到、便祕無法解便,或是想睡覺卻不能睡著也會哭泣,尋找可能原因並一一排除。如果都找不到任何原因,則有可能是腸絞痛所致。

寶寶如果哭到聲音沙啞,怎麼辦?
如果哭到聲音沙啞,第一步就是要確認是不是上呼吸道感染、喉嚨發炎,如果排除這些問題不要再讓寶寶一直哭,聲音沙啞就會慢慢地改善。

如果哭泣合併嘔吐,可能是什麼原因?
腸套疊的哭常常是一陣一陣的哭,嘔吐、吃不下、甚至可能解類似草莓果醬的血絲便;至於腹股溝疝氣卡住,除了一陣一陣的哭泣以外,有時會嘔吐或是腹股溝處鼓起。總之,這些都是外科急症,如果發現, 4~6小時內必須到醫院處理,以免腸子卡太久壞死。

哭泣是寶寶的溝通方式,建議以平常心看待