不搖不抱實用哄睡法,做到3件事,幫助孩子自己睡過夜

你是不是也蒐尋過這些關鍵字:「孩子多大自己睡、訓練小朋友獨自睡覺、如何讓嬰兒睡過夜、哄睡寶寶、小孩不睡覺…」,可見如何讓寶寶自己乖乖睡覺,是很多爸媽想知道的問題。如何訓練寶寶在「不搖不抱的情況下」自己睡覺,重點一定要堅持做到3件事。

不搖不抱實用哄睡法,做到3件事,幫助孩子自己睡過夜
做到3件事,讓小孩乖乖自己睡


孩子多大自己睡?

●分床
臺北市立聯合醫院仁愛院區小兒科張詠森主任強調:「新生兒必須有自己的嬰兒床。」無論是跟大人或其他手足同床,都可能會不慎壓到寶寶,或是因棉被較大,可能蓋住寶寶的口鼻而窒息。

6個月的寶寶因為會翻身,睡眠窒息事故發生率相較之下會減少,但也並非絕對,而且自己一個人睡覺的睡眠品質會比較好。兒科醫學會也建議:「小孩與父母同房不同床。」無論年紀多大,都要讓小孩自己一個人睡一張床。

●分房
分房則不一定,因人而異。不過張詠森主任在臨床上的觀察是:「寶寶可以自己入睡時,會是比較好的分房時機。」

至於「新生兒可以與父母分房睡嗎?」其實未嘗不可,如果要與寶寶分房睡,建議有監視器與對講機,讓爸媽仍可觀察及聽到寶寶的情形。此外,和寶寶分房睡以前,爸媽可盡早先跟寶寶說:「等你長大後,就可以有自己的房間」,讓寶寶覺得「有自己的房間」是一件好事,讓他有所期待;實際要分房睡時,也可以讓寶寶自己選擇寢具的花樣。

做到這3件事,讓小孩乖乖自己睡
寶寶要哄睡嗎?其實不一定。建議先從「建立睡前儀式」開始:

1.睡前儀式,宜簡單、固定
行動版 電腦版