白色、黃色、咖啡色、紅色…孕期分泌物,哪些是異常警訊?

很多人上網搜尋「孕期分泌物多、孕期分泌物顏色、孕期分泌物黃色、孕期分泌物味道、孕期分泌物咖啡色」等關鍵字,也有不少人搜尋「懷孕出血粉紅色、懷孕出血幾天」,究竟懷孕分泌物有哪些異常警訊?

白色、黃色、咖啡色、紅色…孕期分泌物,哪些是異常警訊?
孕期分泌物,哪些是異常警訊?


孕期分泌物,怎樣算正常?
東元綜合醫院婦產部陳文斌主治醫師指出,孕婦正常的陰道分泌物為蛋清狀(透明稠狀)。如果沒有感染發炎,透明蛋清狀分泌物會一直持續下去,也會隨著週數增加而愈來愈多。

懷孕分泌物太多,正常嗎?
懷孕後腺體分泌物變多,口水、眼淚、陰道分泌物等都會變多;而且陰道Ph值改變,原本懷孕前是弱酸性,懷孕後隨著分泌物增加,Ph值變成偏中性或弱鹼性,較易感染。
陳文斌醫師也指出:「分泌物多少並不是重點,而是要看顏色與外觀。」所以分泌物如果較多,但如果是透明蛋清狀,其實也是正常的現象。有人會將分泌物與破水搞混,但分泌物是「透明黏稠狀的」;而羊水由於是胎兒的尿,則是「金黃色清澈水狀」,不會是黏稠狀的。

孕期分泌物,怎樣算異常?
‧ 感染
陳文斌醫師指出,有些分泌物雖然有感染,但不一定有異味,以顏色性狀等來區分較準。分泌物有顏色(白色或黃綠色或淡綠色),就表示有感染,大多不會自己好,但有些人吃益生菌可能會有所改善。
例如大腸桿菌感染,分泌物可能會呈黃綠色或淡綠色,性狀像鼻涕般;而滴蟲感染,則是分泌物有泡泡。但有些分泌物不一定會流出來,像念珠菌感染,雖然分泌物呈白色起司狀或豆腐渣狀,卻可能卡在陰道而不自知,經常要等到內診或產後6~8週子宮頸抹片時,才會發現。
念珠菌、大腸桿菌、滴蟲是三種較常見的感染,無論是這三種哪一種感染,倘若感染程度較嚴重,會陰部的皮膚也可能會癢。

‧ 破水
破水是金黃色清澈狀液體。孕婦大多都是37週足月以後才破水;少數孕婦會早期破水,少數人懷孕前子宮腔已感染、或是將宮縮誤認為是胎動,這些都有破水的可能(宮縮可能會導致破水)。